Ключевая ставка ЦБ «снизит» стоимость кредитов через 2-3 месяца

16 июня 2015 Кредиты  Нет комментариев

Ключевая ставка ЦБ «снизит» стоимость кредитов через 2-3 месяца

Совет директоров ЦБ снизил ключевую ставку на 1% — с 12,%% до 11,5%. Банк России уверен, что ответная реакция банковского сектора станет очевидной через два-три месяца. Через этот срок коммерческие организации также снизят проценты по кредитам для реального сектора. Эксперты отмечают, что такое развитие ситуации возможно: позитивный сценарий развивается сразу по двум направлениям. Во-первых, ставка снова снижена и, причем, она практически достигла прошлогодних, декабрьских отметок в 10,5%. Во-вторых, ряд крупнейших отечественных банков договорились с Агентством по страхованию вкладов о докапитализации на сумму в 821,5 млрд рублей. Эти деньги должны пойти на кредиты реальному сектору под доступные проценты. Государство и ЦБ, со своей стороны, будет этот процесс жестко контролировать.

«В отличие от пика инфляции, дно спада экономики, на наш взгляд, еще не пройдено. В условиях продолжающегося второй год снижения инвестиционного спроса и начавшегося в этом году сокращения потребления наблюдается спад экономической активности», — уверена глава ЦБ Эливира Набиуллина. По оценкам ЦБ, в январе-марте ВВП страны упал почти на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Глава ЦБ полагает, что до конца года безработица в России может вырасти до 6,5%

Что же делать в такой ситуации? В частности, снижать ключевую ставку. Это ЦБ и делает. В понедельник, 15 июня, совет директоров мегарегулятора понизил ее на 1%.

Это четвертое по счету аналогичное решение Банка России. После резкого повышения 16 декабря (с 10,5% до 17%), ЦБ снижал ее в феврале, марте, мае и теперь — в июне. Постепенно довели до 11,5%. Как говорит финансовый аналитик Александр Разувает, деньги стали дешевле. Действительно ли это так?

Объем кредитов, судя по всему, снижается. В этом году рост кредитного портфеля российских банков может составить 2-7%, прогнозирует Банк России. «В краткосрочной перспективе отсутствуют предпосылки существенной активизации участников кредитного рынка. В условиях прогнозируемого снижения экономической активности и связанного с ним увеличения кредитных рисков по-прежнему можно ожидать сохранения в ближайшие кварталы относительно низких годовых темпов роста общего кредитного портфеля банков», — говорится в докладе о денежно-кредитной политике Банка России. В предыдущем докладе, опубликованном в марте 2015 года, Банк России прогнозировал рост кредитного портфеля на 4-9%.

Впрочем, снижение ключевой ставки ЦБ должно повлиять на объем выдаваемых банками кредитов. «Как только ключевая ставка снижается, банки снижают проценты по кредитам, что серьезно стимулирует интерес к их получению и у физических, и у юридических лиц. Справедливости ради надо отметить, что при повышении спроса на кредиты, и предприниматели и физические лица перестают размещать деньги на депозитах. При этом банки зачастую отказываются признавать снижение ключевых ставок сигналом к действию и считают, что ключевые ставки ЦБ служат всего лишь индикатором, не имеющим решающего влияния на ставки по депозитам и кредиты», — отмечает управляющий партнер группы компаний SRG Федор Спиридонов.

Как говорят в ЦБ, ставки по депозитам могут снизиться быстрее, чем ставки по кредитам. Но по кредитам также должно наблюдаться снижение. Кредиты должны стать дешевле и доступнее для реального сектора. Правда, доступнее заемные средства станут не сразу, на через несколько месяцев — примерно к осени.

С чем же связан временной лаг в 2-3 месяца. Очевидно, что сейчас сложились воедино сразу несколько аспектов. Во-первых, после своего резкого повышения в декабре прошлого года, ключевая ставка снижена примерно до декабрьского уровня. Во-вторых, в начале июня Агентство по страхованию вкладов получило согласие на участие в программе докапитализации через облигации федерального займа (ОФЗ) от 29 банков на сумму 821,5 млрд рублей. Для чего нужны эти деньги? Чтобы кредитовать реальный сектор. Причем, по низким и доступным ставкам. Ощутить эффект можно будет как раз через 2-3 месяца.

Получить эти средства — будет отличным подспорьем для производственных отраслей. Тогда можно будет дотянуть и до роста кредитного портфеля в 9%, который ранее прогнозировал ЦБ. Особенно в отсутствие дешевых западных кредитов, доступ к которым нам уже как год ограничен.

Впрочем, как говорят эксперты, кризис только ускоряет чистку российских банков. С января в России было закрыто 30 финансовых учреждений. Крупные организации сталкиваются с серьезными трудностями, а небольшие (как считается, их развелось слишком много) попросту исчезают.

Циники назвали бы это весенней уборкой. Каждый раз приговор сформулирован кратно и субъективно. Губят «некачественные активы», которые проводят «высокорискованную кредитную политику» и «сомнительные транзитные операции». Если банку не удастся привлечь необходимые для финансового спасения средства, то он может лишиться лицензии.

Правда, большинство учреждений, лишенных лицензий, не имеют особого веса в масштабах российской банковской капитализации. Но их судьба служит симптоматикой для всего сектора.

В любом случае, структура сектора очень хрупка. После распада СССР промышленные группы в обстановке полной непрозрачности сами сформировали множество банков, которые превратились в машины для уклонения от уплаты налогов и отмывания денег. Сейчас власти пытаются избавиться от этого темного наследия. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, сейчас сомнительные операции проводят всего 20 банков, тогда как два года назад речь шла о 150.

По факту ЦБ лишь наблюдает за происходящим. Без малейшего намека на прозрачность он проводит черту между клиентами и друзьями, которых нужно спасти, и теми, кому можно позволить рухнуть на самое дно. Проекты структурного оздоровления сектора, некоторые из которых предполагают создание специального банка проблемных активов, пока находятся на зачаточной стадии. «Банку России свойственно закрывать глаза на то, каким искусственным образом банки, в том числе и самые крупные, затыкают дыры. В частности это касается фиктивных облигаций. Система научилась мошенничать, но не умеет лечить», — недоволен Андрей Мовчан из Центра Карнеги.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>