Китай станет крупнейшим инвестором к 2020 году

26 июня 2015 Новости  Нет комментариев

Китай станет крупнейшим инвестором к 2020 году

Китай станет крупнейшим международным инвестором к концу десятилетия, его международные активы увеличатся практически втрое – с $6,4 трлн (в настоящий момент) до почти $20 трлн к 2020 г., согласно новому исследованию.

Большая часть будет в виде запасов иностранной валюты и инвестиций в ценные бумаги, при этом будет также расти доля прямых китайских инвестиций в развитые западные страны, отмечается в совместном докладе исследовательской компании Rhodium Group и Института исследований Китая Mercator в Берлине.

Основываясь на историческом опыте других стран, Китай будет наращивать объем прямых зарубежных инвестиций, включая слияния и поглощения корпораций, покупки и стартапы, с $744 млрд до $2 трлн к 2020 г.

Прогнозы, представленные в отчете, представляют особую ценность, так как официальная статистика по прямым инвестициям Китая и других стран довольно низкого качества и не отражает точной картины реальных инвестиционных потоков.

Приблизительно в течение десяти лет китайские прямые иностранные инвестиции выросли с практически нулевых значений до более $100 млрд в год, в результате чего Китай вошел в тройку крупнейших экспортеров прямых инвестиций по всему миру.

Особенно Европа с распростертыми объятиями принимала Китай с его инвестициями в разгар мирового финансового кризиса и снижения темпов экономического роста в еврозоне.

Однако в отчете аналитики предупреждают, что китайские инвестиции также потребуют изменения отношения со стороны принимающих рынков и их политиков, чтобы они могли в полной мере воспользоваться представившимися возможностями и справиться с рисками.

«Такие характеристики, как размер, рост и комплементарность китайский экономики, предоставляют для Европы уникальные возможности, – говорится в отчете. —

В то же самое время определенные характеристики, связанные с китайской политической и экономической системой, например субсидии, авторитарная политическая система Китая и отсутствие открытости, создают определенные сложности».

Если в прошлом Китай инвестировал в основном в активы, связанные с энергетикой и разработкой природных ресурсов в развивающихся странах, то теперь инвесторы все чаще стали заглядываться на США и европейские страны, представляющие новые возможности.

Страны Европы, в которые инвестирует Китай

В период с 2000 по 2014 гг. китайские компании потратили 46 млрд евро на 1 047 прямых инвестиций в 28 странах ЕС, при этом большая часть транзакций случилась на заре мирового финансового кризиса 2008-2009 гг.

Великобритания в настоящий момент является основным получателем китайских прямых инвестиций, которые за этот период в целом достигли 12,2 млрд евро. Германия занимает второе место с 6,9 млрд евро, Франция – третье, с 5,9 млрд евро.

В 2013 г. наблюдалось снижение инвестиций – 6 млрд евро в год, для сравнения — в 2011 и 2012 гг. инвестиции достигли 7 млрд евро. При этом в 2014 г. китайские инвестиции в Европе достигли рекордного значения – 14 млрд евро в год.

Большая часть китайских денег была потрачена на энергетический, автомобилестроительный секторы, а также на пищевой и сектор недвижимости в Европе.

«Китай так уникален и важен, потому что он уже сейчас является крупным международным инвестором, и у него есть потенциал, для того чтобы стать самым важным драйвером мирового роста прямых зарубежных инвестиций в течение следующего десятилетия», – отмечается в отчете.

И хотя Китай является крупнейшим торговцем товаров, тем не менее его доля международных активов и обязательств едва достигала 3,4% в 2011 г.

На сегодняшний день доля прямых иностранных инвестиций в соотношении к ВВП составляет всего 7% по сравнению с 38% в США, 20% — в Японии и 47% в Германии.

Но есть один вопрос, который может поставить в тупик рост китайских инвестиций – это постоянные сложности, с которыми сталкиваются компании, которые пытаются инвестировать в Китай.

«В планы формальных ограничений для прямых иностранных инвестиций Китай считается одной из наименее открытых стран среди экономик G20 economies, — заявляют авторы отчета. — Более того, в стране существует серьезная неформальная дискриминация иностранных компаний».

Еще одна проблема заключается в том, что китайские компании получают государственные субсидии, включая дешевый капитал и поддержку китайского правительства при инвестировании за границу.

Для сравнения, европейские страны официально не могут получать «государственную помощь» при участии в тендерах в Европе.

Так как ограничения на государственную помощь применяются только в отношении европейских компаний, то многие китайские инвесторы имеют возможности обойти частные европейские компании в конкуренции за европейские активы, так как они получают помощь из Пекина.

Метки записи:  , ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>