Как стабильный рубль влияет на внешнюю торговлю РФ

8 сентября 2016 Новости  Нет комментариев

Как стабильный рубль влияет на внешнюю торговлю РФ

Федеральная таможенная служба опубликовала данные по внешней торговле России, из которых следует, что импорт из стран дальнего зарубежья в августе достиг максимума с начала кризиса 2014 г.

В целом экспорт из России сократился в январе-июле на 27,1% до $153,4 млрд, импорт — на 8% до $95,6 млрд.

В августе импорт из стран дальнего зарубежья составил $15,83 млрд, что на 15,6% больше, чем в июле, и почти на 16% больше, чем год назад. Наибольший прирост отмечается в импорте автомобилей и оборудования.

Так, например, импорт наземного транспорта вырос на 32%, механического оборудования — также на 32%, наземного транспорта, локомотивов — на 47%, а летальных аппаратов — и вовсе в 6 раз.

На долю машин и оборудования в январе-июле пришлось 47,9% (в январе-июле 2015 г. — 47,2%). Стоимостный объем импорта этой продукции сократился в годовом выражении на 5,1%.

Рост отмечается также и в других основных направлениях: текстиль, продовольствие, фармацевтика. Рост в этих категориях в годовом выражении достигает 21%.

Стоит, правда, отметить, что импорт продовольствия вырос не по всем позициям. Так, импорт молока и овощей за год вырос на 10,6% и 13,4% соответственно, однако общий продовольственный импорт сократился на 13,5%, хотя по сравнению с июлем вырос на 6%.

Какой из этих цифр можно сделать вывод? Мы видим, что при стабилизации валютного рынка, когда рубль либо торгуется в устойчивом диапазоне, либо укрепляется, предприятия моментально пытаются воспользоваться моментом для закупки импортного оборудования, то есть по больше части никакого импортозамещения не происходит. Конечно, речь не идет о всех компонентах, но по многим направлениям это действительно так.

Во внешней торговле с Россией ведущее место занимает ЕС, на долю которого в январе-июле пришлось 43,7% российского товарооборота (в январе-июле 2015 г. — 46%), на СНГ — 12,2% (12,4%), на страны ЕАЭС — 8,5% (7,8%), на страны АТЭС — 29,2% (27,5%).

Внешнеторговый оборот России составил в январе-июле $249 млрд (- 20,8% в годовом выражении).

Основными торговыми партнерами России в январе-июле 2016 г. среди стран дальнего зарубежья являлись Китай, товарооборот с которым составил $33,6 млрд, но снизился на 6,8% по сравнению с январем-июлем 2015 г., Германия — $21,4 млрд (снижение на 21,4%), Нидерланды — $18,3 млрд (снижение на 33,1%), Италия — $10,8 млрд (снижение на 44,8%). Больше всего, конечно, потеряла торговля с Турцией — 40,3%, товарооборот сократился до $8,6 млрд. .

Россия в январе-августе продала оружия на $7 млрд

Россия в январе-августе поставила за рубеж военную продукцию стоимостью более $7 млрд, заявил глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. Портфель заказов «Рособоронэкспорта» (входит в «Ростех») превышает $46 млрд. В 2015 г. Россия продала оружия на $14,5 млрд.

Российские реактивные системы залпового огня «Смерч» имеют хорошие экспортные возможности, отметил Чемезов. «Важным событием этого года для «Ростеха» стало формирование нового холдинга по производству реактивных систем залпового огня «Смерч». Его головной организацией станет НПО «Сплав».

Создание нового холдинга обусловлено значительно возросшим спросом на реактивные системы залпового огня. Они востребованы как российскими Вооруженными силами, так и нашими зарубежными партнерами», — подчеркнул Чемезов.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>