Как долго рубль задержится на 58 рублях за доллар?

27 февраля 2017 Новости  Нет комментариев

Как долго рубль задержится на 58 рублях за доллар?

Российский рубль начал неделю уверенным укреплением, снова отыграв потери, понесенные в конце предыдущих торговых сессий.

Доллар на Московской бирже опустился ниже 58 руб., а евро вплотную подобрался к 61 руб. Если говорить в целом, то укрепление рубля связывают с ростом цен на нефть: баррель смеси Brent сегодня снова пытается подобраться к $57, но пока безуспешно.

Мы по-прежнему ориентируемся на позиции крупных участников рынка. Здесь существенный перевес сохраняется на стороне тех, кто играет на укрепление рубля. Других поводов для укрепления российской валюты пока нет, но и настроения на рынке не меняются.

С другой стороны, может насторожить тот факт, что в последнее время российский фондовый рынок подвергается достаточно сильным продажам, а это может значить, что нерезиденты выходят из рублевых активов.

Сегодня продажи продолжаются, индекс ММВБ теряет более 1%, но хуже всего то, что с технической точки зрения на графике сложилась крайне негативная картина: три волны роста и далее стремительное падение. Если посмотреть историю, то такие картинки формировались перед долгосрочным разворотом.

Впрочем, сам рубль пока чувствует себя уверенно, так что, возможно, эти два фактора и не связаны между собой. Быть может, это просто валютная переоценка.

Ну а финансовые власти страны продолжают придумывать объяснения укреплению рубля. На инвестиционном форуме в Сочи министр финансов Антон Силуанов связал рост рубля с последствиями приватизационных сделок конца 2016 г.

Не совсем понятно, почему причину видят в этом, ведь, если верить статистике ЦБ, деньги от приватизации «Роснефти» практически сразу ушли из страны и были направлены на инвестиционные проекты за рубежом и на оплату долгов. Но раз министр считает, что причина в этом, возможно, так оно и есть, хотя и не факт.

К тому же эксперты Sberbank CIB также объясняли резкое укрепление рубля продажами иностранной валюты «Роснефтью» . Силуанов между тем отметил, что если бы Минфин не покупал валюту на рынке, то волатильность курса рубля была бы выше.

Известно, что Минфин ежедневно покупает валюту на открытом рынке примерно на $100 млн, и это не такая большая сумма, чтобы существенно влиять на котировки. Вместе с тем, стоит отметить, что ЦБ РФ, который непосредственно покупает валюту для министерства финансов, практически сразу отказался от идеи публикации данных по покупке валюты, то есть, сколько и как покупается, широкой общественности неизвестно.

Ну и напомним, что через полмесяца на срочном рынке Московской биржи пройдет экспирация опционов и фьючерсов — истекут мартовские контракты. Судя по тому, что мы видим сейчас, складывается ощущение, что до этого момента рубль в паре с долларом сильно не укрепится, но и не ослабнет, но пока это лишь предположения, хотя и с достаточно высокой долей вероятности.

Метки записи:  , ,

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>