Исполнить супружеский долг

30 ноября 2018 Новости  Нет комментариев

Исполнить супружеский долг

Муж взял в долг крупную сумму денег и не смог ее вернуть. Расплачиваться пришлось деньгами с вклада, открытого женой. Чем рискуют «вторые половины» тех, кто пускается в финансовые авантюры.

Вклад жены в кредит мужа

Супруг Екатерины М. взял в долг у знакомого крупную сумму. Но вернуть деньги не сумел. Его кредитор обратился в суд и получил судебное решение о взыскании. Это ему не помогло вернуть одолженные деньги, так как никакого имущества у должника не оказалось. Тогда он вновь отправился в суд, на этот раз с требованием выделить из общего имущества супругов долю займополучателя. Единственным имуществом, которое удалось обнаружить, был вклад, оформленный на жену. Женщина пыталась отстоять свои сбережения в судебном порядке, но все инстанции подтвердили, что вклад, открытый в период брака, является совместно нажитым имуществом и следует выделить из него долю супруга. Эта доля и была направлена на погашение долга.

По словам экспертов, если у одного из супругов есть долги, по которым вынесено судебное решение о взыскании, любое признанное совместным имущество, и вклад в том числе, подлежит разделу для погашения долга.
Половина половины

«Семейный кодекс РФ (часть 1 статьи 45) прямо указывает на право кредитора требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания. Такая возможность у кредитора появляется при недостаточности личного имущества должника. Денежные средства, находящиеся на банковском счете у одного из супругов, совершенно не обязательно являются его личным имуществом. Важно понимать, что если эти денежные средства заработаны во время брака, они в любом случае являются совместно нажитым имуществом супругов», — объясняет специалист практики имущественных и обязательственных отношений НЮС «Амулекс» Виктория Соколова.

Юрист не стала озвучивать способы избежать подобной ситуации, так как универсальной схемы, например, быстро оформить развод, не существует.

При выделении доли из вклада супругу полагается половина, поскольку супружеские доли признаются равными. «В случае если вклад был открыт одним из супругов до заключения брака, но в период брака на счет вносились денежные средства, при разделе будут учитываться только средства, поступившие во время брака, которые также делятся между супругами пополам. Кроме того, если вклад получен одним из супругов в дар, достался по наследству, открыт на личные денежные средства одного из супругов, например на средства, полученные от продажи личного имущества супруга, то данный вклад разделу не подлежит», — говорит старший юрист отдела коммерческой практики юридического бюро «Падва и Эпштейн» Маргарита Сидорова.

По ее словам, из указанного следует: «Если супруг не сможет подтвердить, что денежные средства, размещенные на депозите, являются его личными денежными средствами, при этом между супругами не был заключен брачный договор, соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, то развод не позволит обезопасить накопления одного супруга от притязаний кредиторов другого супруга».

«Не имеет никакого значения, был ли кредит потрачен на общие нужды или, скажем на отпуск мужа с любовницей. Взыскание в данном случае осуществляется на имущество супруга должника. Однако, поскольку оно может являться частью совместного имущества, необходимо обращаться к процедуре выделения доли», — подчеркивает Виктория Соколова.

Как узнать, что у мужа кредит?

Законного способа проверить, есть ли у супруга взятые втайне от вас кредиты, нет. Можно лишь тщательно следить за состоянием счетов и звонками и СМС, говорят в Объединенном кредитном бюро.

«Кредитную историю в БКИ может получить либо сам гражданин, либо человек, действующий от его имени на основании нотариально заверенной доверенности, либо юридическое лицо, которому человек дал на это согласие. Таким образом, у бюро нет законных механизмов по предоставлению информации о кредитах на основании запроса супруга. Если говорить о косвенных признаках наличия кредита, то это могут быть внезапно появившиеся регулярные ежемесячные платежи, списания средств со счета или регулярные звонки/СМС от банков с напоминаниями о необходимости внесения очередного платежа или погашения задолженности по кредиту», — рассказывает директор юридического департамента Объединенного кредитного бюро Виктория Белых.

Банкиры говорят о том, что супруги чаще всего предпочитают вести свои финансовые дела обособленно друг от друга.

«В банке «Восточный» доля семейных клиентов составляет 44%. По нашим наблюдениям, супруги чаще предпочитают отдельные карты с отдельными счетами, а не один счет с несколькими картами», — указывает вице-президент банка «Восточный» Владимир Кудряшов.

Управляющий директор по розничным продуктам Абсолют Банка Иван Любименко отмечает, что ипотечные кредиты стараются оформить на одного из супругов, а раздел имущества в случае развода прописывается в брачном договоре.

«Почти 60% заемщиков — семейные пары. Однако не всегда ипотека оформляется на обоих супругов. Так, всего 30% заемщиков привлекают созаемщиков по ипотеке. При этом необходимо отметить, что по российскому законодательству недвижимость, приобретенная в браке, считается совместно нажитым имуществом. Однако супруги могут заключить брачный договор, в котором будет определено, что купленная квартира/апартаменты целиком или определенная доля в них в случае развода достанутся одному из супругов», — рассказал Любименко.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>