Греф: в кибератаках на Сбербанк есть политика

8 декабря 2016 Банки  Нет комментариев

Греф: в кибератаках на Сбербанк есть политика

Кибератаки на Сбербанк имели в том числе и политическую подоплеку, но шансов на успех у хакеров нет, заявил глава крупнейшего российского банка Германа Грефа в ходе ежегодной «прямой линии» с сотрудниками. Ни одного рубля не было украдено со счетов Сбербанка в 2016 г.

«Очевидно, что в атаках на нас есть и в том числе политический элемент. Мы видели, что удачные атаки у нас были совершены в декабре 2014 года… Кому нужны кибератаки? Количество сумасшедших в мире таково, что даже сложно перечислить все отклонения: это мошенники всех родов. Сегодня 98% преступлений совершается в кибервиде. Конечно, в первую очередь это люди, которые стали на криминальный путь. И заканчивая мотивацией политической», — заявил Греф.

В декабре 2014 г. в результате хакерской атаки и рассылки смс, вызвавшей панику среди вкладчиков, изъятие наличных из Сбербанка достигло 1,3 трлн руб.

По словам Грефа, банк вложил много усилий и средств в создание значительно более надежной системы мониторинга таких угроз и создания системы внутренней кибербезопасности.

«Сегодня нас уже дешевыми приемами не взять, и надеюсь, дорогими тоже не взять, ничего особенного делать не надо, кроме того, что предписывают соответствующие инструкции», — отметил он, передает РИА «Новости».

«Сейчас, я думаю, у них ноль шансов быть успешными. Во-первых, потому, что мы их видим, мы за ними следим и своими силами, и мы очень плотно сотрудничаем с Центральным банком. Создан специальный центр FinCert (ЦБ РФ — прим. ред.) который следит за киберугрозами… Эта ситуация конца 2014 года нас очень многому научила», — добавил Греф.

Ни рубля

Киберпреступники в текущем году не смогли украсть у Сбербанка ни рубля, а в 94-95% случаев крупнейшему российскому банку удается вернуть средства, украденные у клиентов с помощью так называемой социальной инженерии, заявил зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

Однако клиенты банка, по его словам, становятся жертвами социальной инженерии (управление действиями человека без использования технических средств, на основе человеческого фактора – прим. ред.) и сами передают преступникам пароли и кодовые слова.

Сбербанк с 1 ноября прошлого года запустил многоуровневую систему, которая по нескольким сотням метрик определяет нестандартное поведение клиентов. Если есть какие-либо отклонения от нормального поведения, система приостанавливает подозрительную операцию.

«Еще год не закончился, но уже сейчас примерно 10,5 миллиарда рублей мы спасли, выведенных при помощи социальной инженерии со счетов наших клиентов… Мы доказали, что можем больше, чем по мировому стандарту, хеджировать риск», — сказал Кузнецов, уточнив, что Сбербанк сегодня возвращает 94-95% всех средств, украденных у клиентов с помощью мошеннических операций.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>