ФРС запретит банкам покупать доли в компаниях

9 сентября 2016 Банки  Нет комментариев

ФРС запретит банкам покупать доли в компаниях

Федеральная резервная система хочет лишить Уолл-стрит возможности покупать доли в компаниях. Сообщается также, что банки уже получили официальное уведомление.

ФРС призывает конгресс запретить виды финансовых услуг, в рамках которых банки вместо кредитования предприятия покупают в нем долю. Эта операция называется merchant banking.

Но это еще не все ограничения, которые предлагает регулятор. В Федрезерве уверены в необходимости ограничения влияния банков на динамику цен на углеводороды, металлы и другие сырьевые активы. Напомним, ранее такие гиганты, как Goldman Sachs, неоднократно обвинялись в различного рода манипуляциях с сырьем.

В докладе финансовых регуляторов предлагаются определенные меры для внедрения этих ограничений, которые, кстати, не охватывает правило Волкера, но для их принятия нужно одобрения конгресса, и это самая большая проблема. За последние годы чиновники одобрили лишь малую часть предлагаемых в финансовой сфере законопроектов. Это понятно: у каждой стороны есть свои интересы.

Напомним, два года назад Сенат США провел расследование, в рамках которого стало стало известно, что только Goldman Sachs инвестировал в рамках merchant banking порядка $15 млрд.

Впрочем, если верить различным теориям заговора, ФРС работает в тесной связке с Уолл-стрит и многие законы, принимаемые как бы для ужесточения контроля за работой банков, имеют обходные пути.

Мы помним, как в свое время банкам запретили вести торговлю на рынках за собственные средства, но банки совершенно спокойно открыли различные хедж-фонды и продолжили торговать от их имени.

Стоит отметить, что в подготовке доклада участвовало и еще одно ведомство — Office of the Comptroller of the Currency. Оно предлагает ограничить инвестиции банков в некоторые промышленные металлы, включая медь и алюминий.

Представители финансовой индустрии назвали все вышеописанные рекомендации «неудачными и непродуманными». В своем совместном заявлении они напомнили, что банки финансируют стартапы, что позволяет создавать новые рабочие места, а также сослались на отсутствие доказательств того, что действия банков угрожают финансовой стабильности.

Тому, что банки играют важную роль в политической жизни Америки, да и всего мира, имеется масса подтверждений, пусть даже косвенных. Взять хотя бы последнее решение Goldman Sachs о введении запрета на поддержку Трампа.

Начиная с четверга 1 сентября все партнеры банка считаются «лицами, ограниченными в своих действиях». Всем, кто входит в эту категорию, запрещается заниматься политической деятельностью и/или делать вклады в те или иные кампании в пользу кандидатов, баллотирующихся в государственные и местные органы власти, а также в пользу тех, кто, занимая места в государственных и местных органах власти, баллотируется в федеральные органы власти.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>