Европа задумала отодвинуть «Газпром» от «Северного потока-2»

15 сентября 2017 Новости  Нет комментариев

Европа задумала отодвинуть «Газпром» от «Северного потока-2»

В Евросоюзе обдумывают шаги, которые могли бы отстранить «Газпром» от управления газопроводом «Северный поток — 2» и уложить проект в рамки Третьего энергопакета ЕС. Законных возможностей сделать это в одностороннем порядке у Европы нет. Поэтому она пытается найти к «Газпрому» подход.

Главное, что нужно Еврокомиссии, — лишить «Газпром» монополии на газопровод как поставщика и транзитера топлива одновременно. Такое требование прописано в Третьем энергопакете. В свое время европейцы решили, что это очень опасно, когда один хозяин и у газа, и у трубы, поскольку в этом случае нет никаких условий для здоровой конкуренции. Но с «Северным потоком — 2» как раз так и получается. Отказаться от этого проекта Европа не может: во-первых, ей нужен российский газ и стабильные поставки, которые и обеспечит труба, а во-вторых, европейские компании тоже в нем участвуют. Поэтому Евросоюз пытается найти варианты. С ними уже ознакомились «Ведомости».

Вариант номер один, неприемлемый: полное структурное разделение между деятельностью по добыче и поставке газа с одной стороны и деятельностью по транзиту с другой.

Второй вариант, более мягкий: создание независимого системного оператора. То есть инфраструктура «Северного потока — 2» останется в собственности 100%-й «дочки» «Газпрома» Nord Stream 2 AG, но операционное управление газопроводом должно быть передано другой компании.

Третий вариант, наиболее интересный: и инфраструктура, и деятельность трубопровода остаются за Nord Stream 2 AG, но за его управлением будет наблюдать независимый регулятор.

Кроме того, от «Газпрома» хотят юридических гарантий, что он не будет препятствовать доступу к трубе третьих лиц, которые захотят и будут иметь возможность поставлять свой газ заинтересованным в нем европейским потребителям.

Все эти предложения Еврокомиссия сначала должна представить Совету ЕС, а уже утвержденный вариант документа — «Газпрому». По мнению директора отдела корпораций Fitch Дмитрия Маринченко, вероятность того, что российская компания согласится на уступки, велика, поскольку в противном случае «Газпром» начнет сталкиваться с бесконечными препятствиями в реализации проекта и не запустит трубу в срок.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>