«Если бы мне предложили сто миллионов долларов, я бы отказался»

4 января 2019 Банки  Нет комментариев

«Если бы мне предложили сто миллионов долларов, я бы отказался»

На сегодняшний день у меня есть счет в Райффайзенбанке. Несколько лет назад мы снимали «Новогодний огонек» для одного из телеканалов, а «Райф» выступил спонсором. Директор отделения тогда подарила нам карты банка и два года спецобслуживания.
Также я клиент Сбербанка. Но, признаюсь честно, эту карту я завел только по причине глобальной распространенности «Сбера», чтобы проще было оплачивать услуги и вести некрупные взаиморасчеты.
Если бы я был американским популярным актером, возможно, у меня было много денег и даже приходилось бы задумываться о том, что с ними делать. Но я российский популярный актер, и денег у меня ровно столько, чтобы не думать о том, куда девать лишнее. К тому же в нашей стране многие предпочитают вообще скрывать информацию о своих доходах, чтобы не иметь лишних проблем. Например, я часто сталкивался с тем, что любая сумма, приходящая на карту Сбербанка, уже считается чуть ли не доходом и обязательно должна облагаться налогом. Не думаю, что отчитываться за каждое поступление на карту — это удобно.
В одном из банков, который не так давно лишился лицензии, у меня был счет юридического лица. Там осталась довольно приличная сумма. Не скажу, что это глобальная потеря, но все же это мои честно заработанные деньги, с которых я платил налоги, которые уже вряд ли увижу. Мне как простому клиенту не очень понятно, зачем в свое время было выдавать лицензии огромному числу банков, чтобы теперь отбирать их. Да, может быть, полезно для банковской системы. Только «зачистка» банков в первую очередь бьет по карманам простых людей — клиентов этих банков.
Положительные изменения в обслуживании для меня, человека, заставшего времена живого стояния к окошку, налицо. Введение электронной очереди заметно добавило комфорта. Теперь, во всяком случае, мы можем не сталкиваться с разборками вроде «я здесь стоял, а вы тут не стояли».
С кредитами я сталкивался во времена, когда еще не снимался и денег не было вообще. Помню, что оформлял потребительский кредит в Сбербанке много лет назад, и это был просто грабеж. Вроде как я брал двести тысяч, на руки мне выдали сто семьдесят пять. То есть двадцать пять тысяч сразу куда-то ушли «за что-то». А по итогу со всеми процентами я выплатил банку под двести пятьдесят. После этого я еще пару раз брал в кредит технику для работы, видеокамеры, оборудование. К кредитам все же отношусь негативно и больше пока пользоваться ими не планирую.
Я хорошо понимаю, что рубль — это внутренняя российская валюта, которая не может полноценно существовать больше ни на одном рынке, кроме российского. Но при этом я живу здесь и пользуюсь рублями.
Деньги для меня не более чем средство. Если бы мне сейчас предложили сто миллионов долларов, я бы отказался. Во-первых, потому что я знаю: просто так никому таких денег не дадут. А во-вторых, мне просто не нужны такие деньги, я не знаю, что делать с таким количеством. Чем больше у человека денег, тем в меньшей степени его жизнь ему принадлежит. Он постоянно думает о том, как охранять, беречь, приумножать свои деньги, что с ними делать, в конце концов.
Свои первые деньги я заработал лет в двенадцать, еще при Советском Союзе. Это была какая-то нехитрая работа на почте, собирать конверты, по-моему. В итоге, когда я сделал половину от порученного задания, мне все это надоело, а остальное за меня доделывала мама. Куда потратил заработанное, сейчас уже не вспомню.
Я не могу сказать, как сейчас живет творческая среда. Мне сейчас сниматься негде, потому что лично мне не предлагают ничего интересного. Но вряд ли это связано с кризисом. Скорее, у нас очень мало хороших сценаристов. Но при этом я сейчас работаю над развитием своего музыкального проекта. Много времени и сил уделяю тому, чтобы учиться играть на трубе.
Я бы не пожелал, а посоветовал банкирам: побольше общаться с живыми людьми и побольше читать. Поколение «людей-телефонов» по-настоящему пугает. И самое главное — всем нам нужно быть добрее друг к другу. С Новым годом, друзья!

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>