Еще три банка остались без лицензий, что делать вкладчикам?

1 июня 2015 Банки  Нет комментариев

Еще три банка остались без лицензий, что делать вкладчикам?

Банк России с 1 июня отозвал лицензию у у тюменского Сибнефтебанка, «ОПМ-Банка» и Метробанка, сообщается на сайте Банка России в понедельник. В банках назначена временная администрация, АСВ заявляет о наступлении страхового случая.

«Банк России информирует о принятом решении об отзыве с 1 июня 2015 года лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации открытое акционерное общество «Акционерный Сибирский Нефтяной банк» ОАО «СИБНЕФТЕБАНК»», — говорится в сообщении ЦБ.

Решение об отзыве принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением всех нормативов достаточности капитала ниже 2 процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала.

Кроме того, ЦБ постановил назначить с 1 июня временную администрацию по управлению банком до дня вынесения арбитражным судом решения о признании банкротом и об открытии конкурсного производства (утверждения конкурсного управляющего) или до дня вступления в законную силу решения арбитражного суда о назначении ликвидатора.

Как сообщило, в свою очередь, Агентство по страхованию вкладов, в связи с тем, что указанный банк является участником системы обязательного страхования вкладов (№ 863 по реестру), каждый его вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель (ИП), имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения, предусмотренного Федеральным законом от 23 декабря 2003 года № 177-Ф3 «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди). По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 1 июня 2015 года. Выплаты начнутся не позднее 15 июня 2015 года.

Позднее стало известно, что с 1 июня лицензия также отозвана у московского «ОПМ-Банка».

«Кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка приводит к полной утрате его собственных средств (капитала)», — говорится в сообщении регулятора.

Банк является участником системы страхования вкладов. По величине активов, согласно данным ЦБ, занимал на 1 мая 2015 года 257-е место в банковской системе РФ.

Также сообщается, что Банк России принял решение с 1 июня отозвать лицензию у московского Метробанка.

«В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, кредитная организация систематически допускала случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами и вкладчиками», — говорится в сообщении ЦБ.

Это уже не первый отзыв лицензии за последнее время. Так, ЦБ принял решение с 20 мая отозвать лицензию у московского банка Транспортный, череповецкого банка «Бумеранг» и у московского ПроБанка.

Отметим, что с приходом в ЦБ Эльвиры Набиуллиной Банк России приступил к активной зачистке банковского рынка РФ. Во второй половине прошлого года лицензии были отозваны у 14 банков. Среди последних эпизодов — отзыв лицензии у одной из крупнейших и старейших кредитных организаций страны — Мастер-банка. Из-за «сомнительных операций» на 200 млрд рублей 20 ноября 2013 года потерял лицензию банк с самой крупной в России банкоматной сетью.

После этого лицензии на банковскую деятельность были отозваны у целого ряда менее крупных банков. Так, 24 декабря Банк России отозвал лицензии сразу у двух банков: московского коммерческого банка «Рублевский», занимающего 662-е место среди крупнейших банков РФ с активами в 1,439 миллиарда рублей и банка «Аскольд» — дочерней структуры Смоленского банка (511-е место в РФ по размеру активов, объем которых по состоянию на 1 декабря составлял 2,85 миллиарда рублей).

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>