Эксперты рассказали, выплатят ли пособие 10000 на ребенка до 1 сентября

24 августа 2020 Деньги  Нет комментариев

Эксперты рассказали, выплатят ли пособие 10000 на ребенка до 1 сентября

Одна из главных социальных интриг ближайшей недели: запустят ли власти на третью волны выплат детских пособий в 10000 рублей в преддверии 1 сентября. Об этом просит родительская общественность (соответствующая петиция уже собрала сотни тысяч подписей), к этому призывают многие официальные лица, среди которых сенатор Валерий Рязанский, депутат Олег Шеин, бизнес-омбудсмен Борис Титов. Теперь дело за властями, которым предстоит изыскать на эти цели 270 млрд рублей. Деньги не маленькие, но и далеко не запредельные для правительства, в резервах которого имеется свыше 12 трлн рублей. Ждать ли россиянам, имеющим детей от 3 до 16 лет новой выплаты? С этим вопросам «МК» обратился к официальным лицам и экспертам-экономистам.Валерий Рязанский, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике:

«Надо отметить, что в особо острый период пандемии президентом, правительством и парламентом были приняты важные решения в пользу семей с детьми, которые были выполнены. По-прежнему прядка 10-12 тыс. человек ежедневно обращаются за выплатами на детей. И люди деньги получают. Но дело в том, что все те меры, которые по выплатам уже были предприняты, на сегодняшний момент обошлись в 580 млрд рублей. Это большая сумма. В текущем бюджете такие средства не были предусмотрены. Конечно, если президентом будет принято оперативное решение, то по этому же алгоритму третья волна выплат состоится. Еще раз повторю, что для этого должно быть принято политическое решение на самом высоком уровне. Стоимость такого решения — сотни миллиардов рублей. В условиях, когда стана по известным всем объективным причинам несет большие экономические потери, найти деньги в текущем бюджете будет сложно. Я бы не стал сильно обнадеживать наших граждан. Скорее всего, региональные власти будут оказывать помощь наиболее нуждающимся семьям при подготовке ребят к школе. Но веерных выплат по 10 тыс. рублей вряд ли следует ожидать. Затраты слишком велики».

Никита Масленников, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития:

«Если такое решение будет принято, это очень хорошо. Пока же получается любопытная картина, что примерно в 40% малообеспеченных семей есть дети от 7 до 16 лет. Конечно, такая субсидия к началу учебного года была бы уместна в силу того, что ситуация с реальными доходами в стране оставляет желать лучшего. Будет ли такое решение принято, зависит от проекта бюджета следующего года. Впоследствии придется перестраивать всю социальную политику, но разовая помощь в настоящее время необходима. Правительству стоит пойти на такой шаг, потому что у многих наших соотечественников есть немало проблем. Подготовка ребенка к учебному году всегда связана с большими затратами, а если в семье два или три школьника, то суммы выходят очень серьезные. Стоимость учебного года во всех регионах разная и сказать, сколько денег может потребоваться — сложно. Между тем, правительством было принято решение об увеличении Фонда национального благосостояния на 1,8 трлн рублей. Целевое предназначение этих средств — антикризисные расходы. По каждому из таких решений не нужно вносить дополнительные поправки к законам, а значит, выплаты можно провести достаточно оперативно».

Игорь Николаев, доктор экономических наук:

«Думаю, что правительство не пойдет на такой шаг. Многие эксперты исходят из того, что осенью нового «закрытия» экономики на пандемию, как весной, не случится. Следовательно, властям не придется прибегать к оперативным действиям, как в апреле. Но от такого развития событий никто не застрахован. Если так будет, то денег понадобится достаточно много, чтобы выйти из такой ситуации. Полагаю, что в части поддержки населения будет прослеживаться определенная экономия, так как неизвестно в глобальном смысле, что будет с экономикой завтра. Деньги нужны на «черный день». Исходя из этой логики, на третью волну массовых выплат правительство вряд ли пойдет. Спрос на нефть и цены на черное золото до желаемых уровней не восстановятся, так же как и объемы экспорта углеводородов. Поэтому бюджет будет дефицитным и властям придется экономить».

Оксана Дмитриева, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, доктор экономических наук:

«Если третья волна выплат будет, то она должна быть дифференцированной. Деньги следует выделять не всем подряд, а только тем семьям, в которых родители попали в трудную жизненную ситуацию: лишились работы, ушли в неоплачиваемый отпуск, попали под сокращение зарплаты. Такая выплата целесообразна, но необходимы более четкие критерии для ее осуществления. Разработать такую систему выплат до наступления нового учебного года вполне реально. Информация о гражданах, оказавшихся в тяжелом финансовом положении из-за пандемии коронавируса, должна поступать в соответствующие инстанции. Критерии можно установить оперативно, но соответствующее политическое решение должно было быть принято уже сейчас, чтобы успеть к 1 сентября. Впрочем, даже если родители получат деньги не к первому числу, а в течение всего сентября, это все равно будет большим подспорьем для семей».

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>