Эксперты отказались считать снижение инфляции залогом роста экономики

16 августа 2017 Новости  Нет комментариев

Эксперты отказались считать снижение инфляции залогом роста экономики

Снижение инфляции само по себе не сможет обеспечить экономический рост, говорят эксперты, опрошенные ВШЭ. Есть много других факторов, перевешивающих инфляцию, в частности новые санкции и «экспансия государства в экономику»

Достижение Центробанком таргета по инфляции не сможет в одиночку обеспечить России быстрый экономический рост. Такой вывод на основе консенсус-прогноза 24 экспертов сделал институт «Центр развития» Высшей школы экономики (ВШЭ). Результаты опроса приведены в бюллетене «Комментарии о государстве и бизнеса», поступившем в РБК.

Хотя по сравнению с прошлым опросом, проводившемся в мае, экономисты слегка улучшили ожидания по росту ВВП в ближайшее время, их оценки оказались не настолько позитивными в отношении долгосрочной перспективы. Так, консенсус-прогноз по ВВП на 2017 год улучшился с 1,1 до 1,4%,

онсенсус-прогноз по ВВП на 2017 год улучшился с 1,1 до 1,4%, на 2018 год он не изменился (1,5%). Однако на период 2019–2023 годов ожидания аналитиков ухудшились на 0,1–0,2 п.п. роста, до 1,6–1,8%.

«Притом что нового спада в России в ближайшие семь лет не ожидает никто, вероятность новой рецессии в 2019–2020 годах некоторые эксперты оценивают достаточно высоко (около 45%). При этом прогнозисты сомневаются в том, что достижение Банком России своего инфляционного таргета так изменит макросреду, что экономический рост «сам собою» постепенно наберет силу», — указывают авторы.

Реклама

Достижение цели по снижению инфляции до 4% «в силу внешних шоков» заняло больше времени, чем ожидалось, говорила в июне глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Задача на ближайшие годы — обеспечить ее сохранение на этом уровне, подчеркивала Набиуллина: это, по ее ожиданиям, приведет к снижению процентных ставок и, как следствие, к экономическому росту. По итогам июля инфляция в годовом выражении впервые опустилась ниже таргета регулятора,

составив 3,9%.

В России высокая инфляция, если сравнивать ее с показателями основных торговых партнеров, она низкая лишь «по историческим меркам», подчеркивает главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин. «Наши деньги останутся дороже, чем деньги многих наших торговых партнеров», — говорит он.
Пессимизм участников опроса ВШЭ, как говорится в обзоре, может быть связан «с ухудшением внешнеэкономических перспектив России в условиях новых санкций». Еще одна причина — «продолжение экспансии государства в экономику, сокращающей пространство для предпринимательской активности, которая в рыночной экономике как раз и «разгоняет» рост в условиях низкой инфляции», добавляют авторы.

На рост экономики негативное влияние оказывает много факторов, не связанных с инфляцией, подтверждает Надоршин: «Мы исчерпали восстановительный рост, нет ощущения комфорта при осуществлении новых инвестиций. Капитальных вложений сейчас меньше, чем в 2008 году». Перевешивают инфляцию и геополитические риски, указывает он: ситуация на Украине и в Сирии, возможное обострение в Северной Корее.Минэкономразвития прогнозирует в 2017 году рост ВВП на 2%. При этом темпы роста за второй квартал составили 2,5% (аналитики ожидали лишь 1,7%) по сравнению с тем же периодом прошлого года, что стало максимумом с 2013 года (свой вклад внесли рост промышленности, который Минэкономразвития объяснял, в частности, холодами, а также рост оптовой и розничной торговли). Отчасти ускорение экономики носит «статистический эффект», связанный с пересмотром методологии, напоминает Надоршин: какие-то виды экономической активности теперь учитываются корректнее, но их «не всегда удается протянуть в прошлое».

Метки записи:  , ,
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>