Эксперты оценили шансы на изменение ключевой ставки ЦБ

24 октября 2018 Банки  Нет комментариев

Эксперты оценили шансы на изменение ключевой ставки ЦБ

Центральный банк на ближайшем заседании в пятницу, 26 октября, оставит ключевую ставку на неизменном уровне — 7,5%. К такому единогласному выводу пришли опрошенные порталом Банки.ру эксперты. По их мнению, сохранение ключевой ставки до конца 2018 года выглядит вполне логичным в контексте снижения волатильности на финансовом рынке, относительной стабилизации курса рубля, умеренного роста инфляционных ожиданий и динамики инфляции в целом в рамках обновленного прогноза регулятора.

К факторам в пользу сохранения ставки аналитики также относят некоторое улучшение внешнего фона, в том числе в части отсрочки принятия наиболее жестких санкций к РФ со стороны США.

Без изменений до конца года

Первый зампред Центробанка Ксения Юдаева сообщала, что в настоящее время много факторов говорит в пользу неизменности ключевой ставки на заседании совета директоров ЦБ 26 октября. При этом представитель регулятора заявляла, что решение будет определяться поступающей информацией об инфляционном давлении и инфляционных ожиданиях. Также было отмечено, что в сентябре инфляция и индикаторы экономического роста оказались на уровне ожиданий регулятора.

Директор по аналитике банка «Открытие» Дмитрий Харлампиев ожидает нейтрального решения Банка России и при этом не исключает дополнительного повышения ключевой ставки в среднесрочном периоде. «Наибольшая неопределенность, как нам представляется, сохраняется в отношении первого квартала 2019 года, когда наиболее выраженно должны реализоваться инфляционные эффекты от изменения налогового бремени, а также к этому времени должна появиться ясность в части типа и характера новых санкций к РФ со стороны США, которые, согласно обсуждаемому законопроекту, выглядят наиболее жестко», — комментирует он.

При этом на более позднем этапе, по мере постепенного затухания инфляционных процессов и в случае сохранения стабильного внешнего фона, — оценочно второе полугодие 2019-го — эксперт допускает возобновление цикла смягчения денежно-кредитной политики.

«На ближайшем заседании мы ожидаем, что ставка будет оставлена на текущем уровне. Однако в следующем году повышение ключевой ставки вполне возможно, учитывая сохраняющееся внешнеполитическое давление на Россию и вероятное ускорение инфляции. Соответственно, ставки по кредитам и ипотеке в российских банках также продолжат рост», — добавляет старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук.

Такого же мнения придерживается главный валютный стратег Saxo Bank Джон Харди. Он отмечает, что за последние кварталы рост российской экономики был довольно низким и на фоне встревоженности глобальных рынков с трудом верится, что пара USD/RUB продолжит опускаться ниже отметки 65 рублей за доллар, пока цены на нефть не поднимутся существенно, а аппетит к риску на рынках не вырастет.

«С учетом повышения НДС с 2019 года, роста волатильности национальной валюты снижение ключевой ставки в текущих макроэкономических условиях может негативно отразиться на увеличении инфляционных рисков», — добавляют в пресс-службе РНКБ.

Пауза — не повод расслабляться

По мнению главного экономиста «Эксперта РА» Антона Табаха, на текущий момент внешний фон существенно лучше, чем в середине сентября, валютный рынок успокоился, а инфляция растет в рамках ожиданий. «ЦБ, скорее всего, не будет делать резких движений или менять риторику. Самое время взять паузу — но не дать рынку расслабиться. Еще одно не ожидавшееся рынком решение не будет соответствовать декларируемой ЦБ борьбе за предсказуемость», — подчеркнул он.

Санкционный вопрос остается значимым риском для рынка, однако введение наиболее жесткого пакета санкций со стороны США (ограничение на операции с госдолгом и долларовые расчеты для госбанков) отложено на неопределенный срок. Представитель банка «Открытие» Дмитрий Харлампиев добавляет, что «дело Скрипаля» едва ли окажет существенное влияние на настроение инвесторов. Также важно отметить относительную стабилизацию в сегменте развивающихся рынков по сравнению с летним периодом и началом осени и сохранение благоприятной конъюнктуры рынка нефти.

«Годовая инфляция в сентябре достигла 3,4%. К концу года она, скорее всего, превысит целевой ориентир Банка России в 4%, а к середине 2019 года, по прогнозам ЦБ, инфляция приблизится к 6%. Таким образом, мы видим целый ряд инфляционных рисков. Для того чтобы их погасить и предотвратить их развитие, регулятор уже сегодня должен будет ужесточить монетарную политику», — подытожил руководитель проектов отдела анализа банковского и финансового рынков Промсвязьбанка Михаил Демиденко.

Напомним, 14 сентября ЦБ впервые с декабря 2014 года повысил ключевую ставку — на 0,25 процентного пункта, до 7,5%. Соответствующим решением регулятор фактически прервал цикл смягчения денежно-кредитной политики, начавшийся в январе 2015 года. По мнению генерального директора компании SmartCredit Фарида Валуева, предшествующее решение по ставке существенно не повлияло на темпы инфляции, и на текущий момент ее можно назвать вполне сдержанной.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>