Эксперт рассказал, как Сбербанк наживается на россиянах

12 сентября 2017 Банки  Нет комментариев

Эксперт рассказал, как Сбербанк наживается на россиянах

Пользователи банковских карт обсуждают в социальных сетях «превращение» дебетовых карт «Сбербанка» в овердрафтные — то есть, по сути, кредитные. Основатель финтехстартапа Revolut Николай Сторонский объяснил сайту Roem.ru, что российские банки уже давно научились зарабатывать на дебетовых картах.

В самом «Сбербанке» так прокомментировали ситуацию: «Это неправда». Организация уточнила, что нельзя потратить больше денег, чем у вас есть на дебетовой карте: «Исключение составляет техническая задолженность, по которой «Сбербанк» не начисляет проценты».
Оведрафт по карте, как объяснил банк на своей официальной странице в социальной сети «Фейсбук», могут разрешить только сами пользователи карт.

Часть дебетовых карт всегда отображалась как овердрафтные в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн», а проблему банк связал с тем, что «некоторые пользователи только сейчас обратили на это внимание. »

Впрочем, еще в 2015 году Николай Сторонский объяснил сайту Roem.ru проблемы в работе с российскими банками своей компании Revolut, помогающей путешественникам конвертировать валюту по выгодным курсам: «Банки научились хитро зарабатывать с дебетовых карт, устанавливая их на кредитных БИНах (бизнес-идентификационный номер — прим. ред). Интерчейндж на кредитных БИНах на порядок выше, чем на дебетовых картах. В результате, мерчанты платят на порядок выше, принимая платежи с данных карт — это идет банкам. В этой схеме все проигрывают (включая обычных потребителей), банки зарабатывают».

Иными словами, по статистике Revolut, российские карты в массе — «кредитные» с точки зрения платежных систем, а клиентам продаются как дебетовые.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>