Доживем — увидим: кому выгодно повышение пенсионного возраста

29 июня 2018 Новости  Нет комментариев

Доживем — увидим: кому выгодно повышение пенсионного возраста

Власти предложили гражданам гипотетическое увеличение размера пенсий в обмен на реальное повышение пенсионного возраста. Банки.ру спросил экспертов о том, кто выиграет от такой сделки.
Прибавка как приманка

История с повышением пенсионного возраста лишний раз показывает: все, что ни делают власти, задумано исключительно для блага россиян. Самая главная приманка — индексация выплат пенсионерам. Как и обещал премьер, она составит 1 000 рублей ежегодно. Глава Минтруда Максим Топилин в интервью газете «Известия» сообщил, что уже в следующем году в среднем размер пенсии вырастет до 15,4 тыс. рублей. И уточнил, что на каждого пенсионера государство готово тратить лишних 12 тыс. в год.

Именно для этого и нужна реформа. «Если ничего не предпринимать, не изменять параметры пенсионной системы, не повышать пенсионный возраст, ресурсов и возможностей у пенсионной системы за счет полученных страховых взносов и трансфертов из федерального бюджета просто нет. Поэтому приняли решение, которое давно обсуждалось экспертами, различными профессиональными группами. Это единственный выход», — подчеркнул министр Топилин.

Как долго продлится индексация, чиновник не уточнил. Однако сообщил, что в ближайшие годы пенсии вырастут на 8—10%. «За пять-шесть лет пенсии в реальном выражении, по нашим расчетам, должны вырасти порядка на 8—10%. Это серьезная прибавка, такого роста реальных пенсий у нас вообще не было никогда, тем более в последние годы», — говорил Топилин в интервью телеканалу «Россия 24».

Однако если Россия решится ратифицировать 102-ю конвенцию Международной организации труда (документ в середине июня был внесен в Госдуму), то такой прибавкой власти не отделаются. По нормативам МОТ, пенсия должна составлять не менее 40% от заработной платы. В мае Росстат насчитал среднюю зарплату по стране 43,8 тыс. рублей, за год она выросла почти на 10%. Таким образом, чтобы выполнить условие, чиновникам придется поднимать пенсию еще выше — хотя бы до 17—18 тыс. рублей. И это при условии, что роста зарплат не будет, чем вряд ли будут довольны работающие россияне.

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов оптимистичен: он прогнозирует, что через шесть лет средняя пенсия подрастет более значительно. «Мы говорим о необходимости достижения уровня пенсий за период до 2024 года, выхода на уровень порядка 20 тысяч рублей пенсии», — заявил он. Много это или мало? На 1 января 2018 года средняя пенсия в стране оценивалась в 14,1 тыс. рублей. Таким образом, через шесть лет выплаты пенсионерам, по версии Силуанова, должны увеличиться на 41,8%.

Какой хотели бы видеть пенсию россияне

Источник: «Ромир»

Даже если властям удастся это сделать, эта сумма все равно ниже той, которую хотели бы получать россияне. Согласно опросу «Ромир», большинство граждан устроили бы выплаты от государства в размере 27,9 тыс. рублей в месяц. Кроме того, с учетом роста цен обещанная чиновниками прибавка выглядит не столь значительной. Например, если скорректировать прибавку на величину текущей инфляции, то получится, что около 16% прибавки за это время может быть съедено за счет роста цен. И это при самом благоприятном сценарии — если инфляция не будет расти выше нынешних 2,5% годовых. Однако в самом Минфине прогнозируют, что из-за повышения НДС (добавим сюда еще рост цен на бензин) уже со следующего года инфляция может подняться до 4,5%. Если рост цен начиная с 2019 года будет именно таким, то реальная пенсия вырастет всего на 14%.

По расчетам главного экономиста агентства «Эксперт РА» Антона Табаха, реальный рост пенсий составит не более 1,5—2% в год. «Без повышения пенсионного возраста, повышения взносов или увеличения трансферта из федерального бюджета для «затыкания дыры» в ПФР их было бы сложнее индексировать даже по инфляции. В реальном выражении никто не пострадает, но и не выгадает, кроме федерального бюджета», — говорит Табах.

Как полагает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин, больше всего выиграют от повышения те, кто уже на пенсии. «Даже в случае спрогнозированных 4% в год инфляции будущая пенсия сегодня гораздо предпочтительнее, чем через десять лет», — заключает он.
Сплошные плюсы

Прибавка к пенсии не единственный плюс реформы, пытаются уверить чиновники 92% граждан, не согласных с повышением пенсионного возраста. Глава Минздрава Вероника Скворцова даже решила польстить россиянкам, объявив 55 лет «возрастом молодости». Секрет долголетия, по рецепту 57-летней чиновницы, таков: «человек, который дольше сохраняет профессиональные стереотипы, дольше находится в строю».

За риторикой чиновников скрыта простая арифметика: во-первых, отсрочка пенсионного возраста позволит сэкономить на трансфертах ПФР. По оценкам Антона Табаха, уже в первый год бюджет получит дополнительно около 200 млрд рублей. А во-вторых, повышение возраста выхода на пенсию должно увеличить объем взносов, поступающих в Пенсионный фонд России. Ведь чем дольше человек трудится, тем больше взносов успеет перечислить за него работодатель в ПФР. С другой стороны, указывают эксперты, работники сформируют больший страховой стаж и смогут рассчитывать на еще большую пенсию.

В агентстве Moody’s подсчитали, что в результате реформ к 2036 году число трудоспособных граждан увеличится на 12 млн человек. Эти 55—60-летние работающие к тому же внесут свой вклад в увеличение ВВП, ведь, согласно майскому указу президента, экономика России должна войти в топ-5 крупнейших в мире и расти темпами выше среднемировых (сейчас наш ВВП растет в пределах 1,5% против почти 4% роста мировой экономики).

Но это в идеале. По факту этим миллионам россиян еще потребуется найти работу. Портал Банки.ру уже писал о том, что соискатели старше 45 лет массово сталкиваются с проблемами при поиске работы. Что уже говорить о тех, кому за 60. В большинстве профессий (и не обязательно это физический труд) они явно будут проигрывать более молодым конкурентам. Поэтому высока вероятность, что либо эти люди пополнят теневой сектор, либо им придется выживать за счет поддержки родственников и государственных пособий. В результате власти могут столкнуться с необходимостью увеличивать социальные выплаты.

Увеличение пенсионного возраста негативно скажется на благосостоянии россиян, уверен советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. «Власти объясняют эту меру необходимостью решения демографических проблем и закрытия «дыры» в Пенсионном фонде. В результате россияне будут больше работать и меньше за это получать. Многие могут так и не дожить до пенсии. Однако бюджету будет лучше», — написал он в комментарии.

С этим готов поспорить аналитик Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Евгений Биезбардис, который говорит, что в моногородах, где есть дефицит квалифицированных кадров, повышение возраста трудоспособности позволит сохранить рабочие места за работниками больших предприятий.

Около 1% населения давно поняли, что надеяться можно только на себя, еще около 15% думают об этом. Остальных ждет печальная участь — со временем пенсия деградирует до уровня пособия по нищете.

Как «заткнуть» ПФР

Большой вопрос и то, насколько повышение возраста поможет справиться с «дырой» в бюджете ПФР. А значит, и с проблемой выплат пенсий следующим поколениям российских пенсионеров. Сейчас на 40% эти выплаты дотируются из бюджета. С 2019 года планируется, что на эти цели федеральная казна будет давать по 3,3—3,4 трлн рублей в год. По словам Табаха, с учетом того, что помимо пенсий у ПФР есть и другие социальные расходы (например, пенсии по инвалидности, потере кормильца) «дыру» удастся закрыть не ранее чем через пять лет. «Все равно придется дотировать», — категоричен эксперт.

Примерно такой же логики придерживаются и аналитики Moody’s. Агентство прогнозирует постепенное сокращение трансферта из федерального бюджета в Пенсионный фонд, если вся экономия от повышения пенсионного возраста не будет направляться на увеличение текущих пенсий. Но как раз от этого власти отказаться не могут. «Речь не идет о «затыкании дыры» в бюджете ПФР в чистом виде. Правительство заверило, что сэкономленные деньги пойдут только на увеличение текущих пенсий», — говорит президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов. Он предполагает, что в этом случае ежегодная индексация могла бы быть больше 1 тыс. рублей. Однако, указывает Угрюмов, понять, насколько хватит денег, можно только после изучения актуарных расчетов, которые, несомненно, есть у правительства, но их никто не видел.

Впрочем, говорят эксперты, решить проблему с бюджетом ПФР можно было бы, и не повышая возраст выхода на пенсию. «Для начала надо навести порядок с досрочными пенсиями, повысить требования к минимальному стажу и срокам уплаты взносов за работника. Также нужно улучшать собираемость взносов», — перечисляет Табах. Кроме того, по его словам, можно было бы дотировать пенсионную систему из Фонда национального благосостояния — это и есть его уставная цель. По оценкам Хестанова, вывод бизнеса из тени увеличил бы доходы ПФР на 40%. То есть как раз примерно на сумму нынешнего трансферта из федерального бюджета.
Индексация не поможет

Сэкономленных денег от повышения возраста, скорее всего, хватит только на временную индексацию пенсий. Евгений Биезбардис поясняет, что сейчас дефицит ПФР по страховой пенсии составляет 2 трлн рублей, и поскольку люди будут работать дольше, объем их пенсионных прав тоже вырастет. А следовательно, денег для выплат Пенсионному фонду нужно будет все больше и больше. «Все это очень напоминает валоризацию пенсионных прав, проведенную в 2010 году», — говорит он.

«Фактически эта мера позволяет «выиграть время» для улучшения экономической и финансовой ситуации в стране», — согласен Ногин из АКРА. Поэтому властям придется подталкивать граждан копить на старость самостоятельно. В частности, стимулировать их участвовать в системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Взамен государство обещает налоговые льготы. Как заявил Антон Силуанов, законопроект об ИПК появится уже в этом году.

«Судя по тем сигналам, которые дает правительство, увеличивать пенсии планируется за счет всех доступных ресурсов, в том числе и за счет введения добровольных пенсионных программ. Тогда уже можно подумать о том, чтобы размер пенсии доходил до 60% от прежнего заработка», — рассуждает Константин Угрюмов. С ним согласен и Сергей Хестанов из «Открытие Брокер», который говорит, что у россиян просто нет другого выхода. «Около 1% населения давно поняли, что надеяться можно только на себя, еще около 15% думают об этом. Остальных ждет печальная участь — со временем пенсия деградирует до уровня пособия по нищете», — уверен он.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>