Доллар, прощай: запретит ли Россия иностранную валюту

16 мая 2018 Новости  Нет комментариев

Доллар, прощай: запретит ли Россия иностранную валюту

Владимир Путин призвал снизить зависимость экономики от доллара. ЦБ и Минфин продолжают скупать доллары рекордными темпами. Что означает заявление президента и следовать ли нам примеру финансовых властей?
«Опасная» валюта

Российскую экономику необходимо отвязать от доллара, монополия которого ненадежна и опасна для многих стран мира, заявил президент, выступая в Госдуме во вторник, 8 мая. «Весь мир видит, что монополия доллара ненадежна, она опасная для многих», — сказал он.

В частности, для России, против которой в апреле США ввели ряд экономических санкций. Это привело к масштабной распродаже российских активов иностранными инвесторами и ослаблению рубля. Судя по всему, Путин не хотел бы повторения подобной ситуации, и панацея, по его словам, состоит именно в «отрыве» экономики от влияния доллара. «Это не просто отрыв от доллара, речь идет о необходимости повышения нашего экономического суверенитета», — подчеркнул глава государства.

Главная опасность зависимости России от доллара в том, что валютные колебания сильно влияют на стабильность экономики. «Если валюта растет, то рубль обесценивается, а значит, расходы людей, предприятий и государства растут, а доходы сокращаются. В выигрыше только экспортеры. Если происходит обратная ситуация, доллар чрезмерно падает, то снижается экспортная выручка, а вместе с ней — и доходы бюджета, резервы обесцениваются», — поясняет аналитик «Альпари» Анна Кокорева. В этих условиях, рассуждает она, очень сложно что-то планировать на долгий срок и заключать контракты с партнерами.

К тому же для России эта ситуация осложняется санкциями. Например, если США решат усилить свое давление, то могут оказаться заблокированными долларовые счета отечественных компаний, не исключает директор центра макроэкономического прогнозирования Бинбанка Наталия Шилова.

«Резкие колебания национальной валюты разогревают инфляцию и вносят нестабильность в социально-экономическую систему», — указывает аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. Он напоминает, что еще несколько лет назад до 70% российского рынка продовольствия обеспечивалось импортными поставками. Поэтому, по его словам, нужно снижать зависимость как от импорта, так и от экспорта.

Призывы снизить зависимость экономики от американской валюты высказывались президентом и раньше. Пока это проявлялось на уровне всевозможных торговых соглашений со странами-партнерами. В частности, в прошлом году Владимир Путин договорился с премьер-министром Индии Нарендрой Моди о внедрении системы взаиморасчетов в национальных валютах. Аналогичные соглашения есть у России и с Китаем. Правда, пока доля операций в нацвалютах не так значительна, и, как считает аналитик УК «Альфа-Капитал» Дарья Желаннова, в ближайшей перспективе вряд ли это приобретет серьезные масштабы.

При этом стремление сократить долю доллара во взаиморасчетах отнюдь не мешает самой России увеличивать его запасы в резервах. Доля американской валюты в резервах Банка России в прошлом году выросла с 40,4% до 45,8%, тогда как объем евро регулятор, напротив, сокращал (с 32,2% до 21,7%). Рекордными темпами скупает валюту и Минфин. Как отмечает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук, ведомство сейчас ежедневно тратит на покупку валюты (доллара) более 16 млрд рублей. Это, по его оценкам, составляет более 10% от ежедневного оборота пары доллар/рубль на бирже. «Этот фактор медленно, но верно играет в пользу ослабления рубля», — говорит Ткачук.

По расчетам Минфина, в 2018 году на покупку валюты на внутреннем рынке может пойти около 3 трлн рублей, если нефть будет стоить более 60 долларов за баррель. Понятно, что в этих условиях рублю ничего не светит, даже если нефть уйдет к 100 долларам. Такой прогноз, в частности, недавно выдали аналитики Bank of America.
Верным курсом идет ЦБ

Как полагают аналитики, опрошенные Банки.ру, ЦБ и Минфин избрали верную тактику, поскольку тренд на укрепление доллара сохранится и дальше. «Доллар в последнее время укрепляется к евро с учетом дифференциала ставок. Вероятно, эта тенденция продолжится, хотя против сильного роста доллара играют двойной дефицит — бюджета и торгового баланса, а также эксцентричность политики президента США Дональда Трампа», — говорит директор аналитического департамента БКС Сергей Суверов.

Президент УК «ФинЭкс Плюс» Евгений Ковалишин предполагает, что рост доли доллара в резервах ЦБ может отражать структуру предложения валют со стороны экспортеров, поскольку все основные экспортные товары России также котируются и рассчитываются в долларах. А вот доходность высоконадежных активов в евро, которые предпочитает использовать ЦБ, остается отрицательной, указывает он. «Увеличение объемов евро в резервах будет с точки зрения формальной бухгалтерии означать некомфортные планово-убыточные инвестиции», — поясняет финансист.

Начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко также напоминает, что рост ключевой ставки в США делает вложения в долларовые инструменты все более привлекательными. «Государство, российские компании и банки занимают преимущественно в долларах на мировом рынке, и основа международной торговли также идет в долларах. Поэтому держать высокую долю евро в резервах, на мой взгляд, нет резона», — указывает он.

Кроме того, отмечают эксперты, для защиты от санкционных рисков ЦБ увеличивает вложения в золото. За несколько лет они выросли примерно в два раза. По данным регулятора, за 2017 год доля золота в резервах увеличилась с 15,2% до 17,3%. «Котировки золота стабильны: с начала года оно торгуется в диапазоне 1 320—1 350 долларов за тройскую унцию. Вероятно, ЦБ РФ продолжит увеличивать долю золота в резервах — это общая тенденция мировых центробанков, у золота есть потенциал для роста. Кроме того, это шаг в сторону снижения зависимости от доллара», — комментирует Ткачук.

С учетом ожиданий, что американская валюта продолжит укрепляться, а рубль и евро могут ослабеть еще больше (большинство аналитиков не ждут, что доллар опустится ниже 60—62 рублей даже при растущей цене на нефть), частным инвесторам стоит придерживаться похожей тактики. «Накопления в долларах могут принести больше дохода даже от размещения на депозитах, поскольку ставка ФРС уже существенно выше нуля. В ЕЦБ сохраняют отрицательную депозитную ставку, поэтому хранение евро на депозитах приносит схожую доходность с хранением евро под матрацем», — рассуждает Андрей Кочетков. Впрочем, по его словам, часть средств все же стоит держать в европейской валюте. Также он предлагает включать в портфель валют и китайский юань. «При росте общей суммы накоплений должно расти и разнообразие инструментов. Тогда любые валютные колебания не будут существенно отражаться на общем балансе личных накоплений», — поясняет аналитик.

Наталия Шилова из Бинбанка напоминает, что копить, например, для оплаты учебы детей за границей или поездок в Европу лучше в той валюте, в которой планируются траты. «Если это долгосрочные накопления, лучше иметь и доллары, и евро примерно в равной пропорции. С одной стороны, ставки в долларовых активах сейчас выше (и по депозитам, и по ценным бумагам), соответственно, процентные доходы по долларам будут выше. С другой стороны, мы считаем, что в ближайший год евро к доллару будет укрепляться, что будет способствовать положительной переоценке активов в евро», — поясняет она.

Накопления в долларах могут принести больше дохода даже от размещения на депозитах, поскольку ставка ФРС уже существенно выше нуля.

Прочь от доллара?

Что может предпринять государство для снижения зависимости от американской денежно-кредитной политики и санкций? Ведь мировая финансовая система целиком выстроена на двух валютах — долларе и евро. «Можно попробовать полностью отказаться от доллара в расчетах, но влияние курса останется: в современной экономике с тесными экономическими связями между странами сложно полностью уйти от зависимости от валюты самой крупной страны», — говорит директор по инвестициям General Invest Денис Горев.

Скорее всего, именно по такому пути и пойдут российские власти: будут постепенно сокращать расчеты в американской валюте. Но только этого мало. «Нужно развивать производства внутри страны, чтобы у производителей и граждан была альтернатива импортным товарам, тогда отпадет потребность в покупке западных технологий», — считает Анна Кокорева. Кроме того, по ее словам, государство должно стимулировать граждан вкладывать деньги в ОФЗ. «Это тоже часть политики дедолларизации. Сегодня четверть населения хранит сбережения в валюте», — напоминает она.

Также к увеличению веса рубля в корзине мировых валют может привести рост российского производства и появление новых технологий, рассуждают аналитики. Ведь в этом случае страна сможет диктовать покупателям свои условия, в том числе и в выборе валюты расчета. «В идеале экономика страны должна покрывать большую часть своих потребностей в товарах и услугах, а импорт может покрывать секторы товаров роскоши или иные отсутствующие технологии», — рассуждает Кочетков. По его словам, когда российский рынок будет достаточно емким, а экспорт — жизненно необходимым, рубль сможет легко завоевать статус резервной валюты и полностью освободиться от доллара. «В этом случае рубль станет свободно конвертируемым, а также важным инструментом кредитования других стран», — говорит он.

Можно попробовать полностью отказаться от доллара в расчетах, но влияние курса останется: в современной экономике с тесными экономическими связями между странами сложно полностью уйти от зависимости от валюты самой крупной страны.

Но это в теории. А пока слова президента о том, что России нужно «отвязаться» доллара, многие воспринимают как намек на возможное ужесточение валютного регулирования. Событие, которого многие финансисты давно ждут. Точнее всех страх рынка выразил известный экономист, заведующий отделом международных рынков капитала НИИ мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин, написавший на своей странице в Facebook, что доллар может стать для россиян «валютой врага» и попасть под запрет. «Мы традиционно — один из крупнейших в мире держателей наличного доллара. Более 60% 100-долларовых купюр находится за пределами США. В России — десятки миллиардов наличных долларов. Банковские счета в долларах могут предложить перевести в евро или в рубли», — предположил он.

Аналитики пока не рассматривают подобный сценарий. «Это абсолютно нереально. Запретив расчеты в валюте, мы только сами себя ударим по рукам: более половины нашего экспорта — это нефть, половина доходов бюджета — нефтяные. Покупатели — это внешние торговые партнеры, покупать нефть за рубли никто не будет, пока есть другие поставщики, которые хотят продавать за доллары», — поясняет Наталия Шилова. Кроме того, по ее словам, Россия покупает много товаров за рубежом, а контрагенты, которые продают нам машины и оборудование, хотят получать взамен доллары, а не рубли. Поэтому, по словам аналитика, нам, например, придется забыть о мобильных телефонах (мы их не производим), автомобилях (даже для внутренней сборки используются импортные компоненты) и иностранном сырье. «В целом это будет сильный удар по нашей внешней торговле, который, вероятно, приведет к сокращению экономики», — заключает она.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>