Deutsche Bank планирует обратный выкуп бондов

10 февраля 2016 Банки  Нет комментариев

Deutsche Bank планирует обратный выкуп бондов

Deutsche Bank попытается успокоить инвесторов. Появилась информация о том, что крупнейший коммерческий банк Германии планирует обратный выкуп облигаций на несколько миллиардов евро. Если Deutsche и проведет байбек, то в него будут включены только классические долговые бумаги.

С откровенно слабой отчетности Deutsche Bank началась волна распродаж в финансовом секторе ЕС, которая грозит перерасти в банковский кризис. Deutsche Bank думает над тем, как остановить лавину, пока еще не поздно. Всего за одну торговую сессию рыночная капитализация Deutsche Bank сократилась на 2 млрд евро. Во вторник управляющий Джон Крайан заявил о том, что Deutsche Bank «тверд как камень», но рынок к этим словам не прислушался.

Ряд экспертов считает, что обсуждающийся сейчас план байбека – это полумеры. Deutsche собирается выкупать лишь классические облигации, а бонды СоСо будут предоставлены самим себе. Этот вид гибридных облигаций конвертируется в акции при падении резервного капитала эмитента. Сейчас СоСо активно распродают, причем не только бумаги Deutsche Bank, но и других крупных европейских банков.

Эксперты LOM Asset Management считают, что германский банк в первую очередь недоволен тем, как торгуется классический долг: гибридные бумаги заботят его в меньшей степени. Поэтому Deutsche просто выйдет на рынок и станет крупнейшим покупателем собственных бондов. По оценкам Bloomberg, в свободном обращении находятся облигации Deutsche Bank на общую сумму в $53,8 млрд. При таком внушительном объеме покупка меньше чем на несколько миллиардов не сдвинет рынок в нужную Deutsche Bank сторону.

Банк не может полностью игнорировать собственные бонды CoCo, так как их распродажа ведет к подрыву доверия к традиционному долгу и акциям эмитента. Управляющий Deutsche Bank Джон Крайан заявил о том, что у банка хватит ресурсов, чтобы выплатить купонную доходность по гибридным бондам. В 2016 г. на эти цели зарезервирован 1 млрд евро, а в 2017 г. – 4,3 млрд евро. Следует отметить, что банк сделал эти оценки без учета будущей прибыли или убытков.

С начала года котировки акций Deutsche Bank упали на 40%: инвесторы обеспокоены возможной нехваткой ликвидности. Собственный капитал крупнейшего коммерческого банка Европы оценивается всего в $60 млрд, при этом оценка его деривативов достигает $75 трлн. Леверидж, то есть финансовое плечо, беспрецедентное. Похожие уровни риска инвестирования с использованием заемных средств в современном мире позволял себе только Lehman Brothers – прямо перед своим печально известным банкротством, ставшим отправной точкой кризиса 2008 г.

Рынок в нынешних условиях уже не смотрит дальше чем на пару недель вперед. И даже план возможного байбека Deutsche Bank — это лучше, чем ничего. В ходе предыдущей торговой сессии кредитно-дефолтные свопы банка упали впервые с 28 января. Это означает, что уверенность инвесторов в грядущем дефолте Deutsche хотя бы перестала расти. Однако падение было умеренным: всего на 3,7 базисного пункта. А общий уровень (233,1 б. п.) все еще превышает максимумы 2008 г. Так что Deutsche Bank вряд ли удастся развернуть рыночный тренд одними лишь слухами об обратном выкупе облигаций.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>