Чиновников научат не давить на бизнес

23 августа 2013 Кредиты для бизнеса  Нет комментариев

Чиновников научат не давить на бизнес

Правительство предлагает бороться с бюрократическим давлением на бизнес профилактическими беседами с чиновниками, создающими излишние административные барьеры. Выработать «дорожную карту» по смягчению давления на бизнес и введению ответственности региональных властей и муниципалитетов за развитие конкуренции предложил вчера на совещании правительственной комиссии первый вице-премьер Игорь Шувалов.

«Игорь Иванович сказал, что нужна программа, чтобы сориентировать все правоохранительные, надзорные, территориальные и другие органы, чтобы они употребляли свои полномочия, не оказывая давление на бизнес. Это, увы, распространенная практика, но она должна стать неприемлемой для чиновников», — рассказал «РБК daily» вице-президент «Деловой России» Александр Осипов, присутствовавший на совещании. По его словам, эта программа даже финансирования не требует. «Нужно просто расставить приоритеты и все объяснить чиновникам. С этим я согласен», — добавляет он.

«Вопрос административного давления на бизнес Шувалов считает необходимым обсуждать на уровне администрации президента с участием представителей силового блока правительства», — пояснил «РБК daily» осведомленный чиновник в правительстве.

Вице-премьер поставил задачу увидеть к 2018г. совершенно другое количество и качество МСБ. Для ее решения Минэкономразвития представило на совещании обширную программу действий. Так, долгожданный вопрос о предоставлении малому бизнесу льготных кредитов и налоговых послаблений наконец-таки частично разрешился. Для снижения кредитных ставок из Фонда национального благосостояния и за счет средств пенсионных накоплений могут выделить 130 млрд руб. Эта схема получила одобрение Игоря Шувалова. Более того, первый вице-премьер предложил подумать и о повышении планки до 200 млрд руб. Таким образом, малый и средний бизнес сможет получать займы под 10% годовых.

В «Деловой России» эту ставку льготной признать отказались. «Во-первых, какая будет ставка, мы с вами не знаем. Во-вторых, если в Китае ставка по кредитам ниже 6%, то является ли льготной ставка для наших предпринимателей в 10%? Я такую ставку льготной не считаю», — говорит Александр Осипов, тем не менее поддерживающий эту инициативу.

Также на совещании обсуждался наболевший вопрос о продлении льготного тарифа страховых взносов в 20% для малого бизнеса. По действующему законодательству льготный период заканчивается в этом году, и с 2014г. совокупная ставка должна вырасти до 30%. Минтруд предлагает создать условия для комфортного перехода: повышать тариф на 2 п.п. ежегодно. МЭР предлагает продлить льготу на два года.

В итоге в правительстве решили продолжить поиск компромиссного решения. Пока для бизнеса сохраняются действующие условия (по страховым взносам и др.), однако работа по выбору конкретной схемы — Минтруда, Минэкономразвития или бизнеса, по которой в дальнейшем будет осуществляться поддержка, продолжится, рассказал «РБК daily» участник совещания.

Сам бизнес не согласен ни с одной из обсуждаемых версий. Как заявил «РБК daily» Александр Осипов, это неприемлемая налоговая нагрузка. «Они называют действующую сегодня ставку льготной, но мы считаем ее приближающейся к экономически приемлемой. Она выше, чем в большинстве стран — конкурентов России. Мы вообще против, а Минтруд говорит: давайте сделаем переход более комфортным. В Великобритании, США, Канаде, Австралии, Японии эта ставка 10-12,5%. А у нас 30% с лишним», — возмущен он.

В Минтруде «РБК daily» пояснили, что ведомство выступает за продление льготного тарифа для ряда категорий плательщиков страховых взносов. В частности, для малых предприятий, осуществляющих деятельность в производственной и социальной сфере, социально ориентированных некоммерческих организаций, благотворительных организаций и аптек.

Представитель «Деловой России» рассказал, что большая часть предложенных Минэкономразвития инициатив нашли поддержку у первого вице-премьера. Однако, по его словам, Минфин и Минтруд, имеющие ряд сомнений о целесообразности и эффективности программы, настаивают на подробном обсуждении каждой из мер в правительстве. «Им хотелось бы детально рассматривать поддержку каждого отдельного предприятия, это, по их мнению, повысит эффективность», — иронизирует Александр Осипов.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>