ЦБ хочет пожизненно дисквалифицировать недобросовестных банкиров

3 февраля 2016 Банки  Нет комментариев

ЦБ хочет пожизненно дисквалифицировать недобросовестных банкиров

ЦБ РФ выступает за пожизненную дисквалификацию недобросовестных банкиров в случае повторения ими грубых ошибок при управлении кредитной организацией. Об этом заявил журналистам зампред ЦБ Михаил Сухов.

«Я думаю, что нет ничего недопустимого в пожизненной дисквалификации банкиров. Речь должна идти о повторении грубых ошибок в управлении банком. Мы ставим вопрос об удлинении срока нахождения в «черной» базе с пяти до 10 лет, возможно, даже при этом рассмотреть возможность для пожизненной дисквалификации при рецидиве и разовых грубых нарушениях», — сказал он.

С начала 2016 года по решению Центробанка свою деятельность приостановили пять банков, а по итогам 2015 года — 93 кредитные организации, что является абсолютны рекордом в России.

За этот же период черный список банкиров увеличился на 500 человек. Большинство — высокопоставленные сотрудники обанкротившихся финансовых учреждений (414 руководителей). По итогам 2014 года таких было всего 265 человек.

Эти лица не могут в течение нескольких лет руководить банками, входить в их советы директоров, а также приобретать доли участия в банках свыше 10% уставного капитала.

Михаил Сухов допускает возможность пожизненной дисквалификации лиц, которые фактически соучаствовали в таких операциях, прежде всего аудиторов, которые подписывали заключения и должны были правильно и профессионально определить состав активов.

Зампред ЦБ рассказал, что сейчас готовятся поправки к соответствующему законопроекту, принятому депутатами в первом чтении. Он надеется, что весной Госдума обсудит эти поправки.

По его словам, необходимо также расширить круг банковских должностей для попадания в «черную» базу, в частности, включать туда недобросовестных сотрудников системы управления рисками и внутреннего контроля банков.

«В прошлом году мы таким путем направили требование об отстранении от руководства 16 лицам, которые работали в 11 банках. Они устроились на работу в новый банк, потом выяснилось, что в прошлом банке они насоздавали много проблем», — рассказал зампред.

ЦБ стал чаще применять такую меру, как требование о замене руководителя банка. В прошлом году такое требование было направлено в 51 банк, в 2014 году — в 38 банков, заявил Сухов.

Сухов также сообщил, что общая сумма превышения обязательств над активами в банках с отозванной лицензией за последние 2,5 года достигла цифры 1,2 трлн рублей при 1,9 трлн рублей обязательств.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>