ЦБ: рентабельность и кредитный риск банков растут

24 декабря 2015 Банки  Нет комментариев

ЦБ: рентабельность и кредитный риск банков растут

Кредитный риск остается ключевым для банковского сектора: по ряду отраслей доля просроченной задолженности уже превысила максимальный уровень кризиса 2008–2009 гг. В IV квартале 2015 г. тенденция к уменьшению влияния процентного риска продолжится, что будет способствовать восстановлению рентабельности кредитных организаций, отмечает ЦБ РФ.

«Доля реструктурированных кредитов в объеме крупных ссуд увеличилась с начала текущего года почти на 5,3 п. п. до 31,6% на 1 октября. Существенное ухудшение кредитного качества характерно для кредитов предприятиям малого и среднего бизнеса», — подчеркивается в обзоре Банка России о финансовой стабильности.

Регулятор предупреждает, что «в сегменте необеспеченного потребительского кредитования пик ухудшения качества также пока не пройден, в условиях отрицательной динамики доходов населения доля «плохих» кредитов возросла до 16,8% на 1 октября 2015 г., в строительстве возросла до 15,6%».

Вместе с тем позитивным фактором является повышение операционной эффективности банков, специализирующихся на розничном кредитовании: благодаря сокращению издержек они смогли остановить дальнейшее падение рентабельности капитала (на 1 октября 2015 г. рентабельность капитала в годовом выражении составила минус 7% после минус 8,8% в июне 2015 г.).

Кредитное качество ипотечного сегмента остается по-прежнему высоким, доля «плохих» кредитов (не обслуживаемых 90 дней и более) на 1 октября 2015 г. составила 2,9%. Сокращение объема предоставленных кредитов было максимальным в марте текущего года, и в настоящее время наблюдается постепенное восстановление кредитного предложения, во многом за счет государственной программы субсидирования процентной ставки.

Увеличение объема сформированных резервов на возможные потери по ссудам наряду с реализацией процентного риска привело к существенному падению рентабельности банковского сектора с конца 2014 г., подчеркивается в обзоре ЦБ.

В III квартале влияние процентного риска сократилось за счет снижения ключевой ставки, а также погашения дорогих депозитов, привлеченных банками в декабре 2014 г.: по итогам августа-сентября банковским сектором было получено 93 млрд руб. чистой прибыли. Рентабельность капитала продолжила падение, но это было обусловлено в основном ростом величины капитала банков, которым были выделены средства в рамках государственной программы докапитализации за счет ОФЗ.

В то же время их влияние невелико: согласно опросу системно значимых кредитных организаций «экономия» достаточности капитала составляет в среднем 0,7 процентного пункта. В 2016 г. Банк России осуществит ряд регулятивных изменений, которые направлены на более полную реализацию стандартов Базельского комитета по банковскому надзору, а также на стимулирование роста кредитования в приоритетных сегментах (снижение коэффициента риска в отношении кредитов малому и среднему бизнесу до 75% и по наиболее качественной ипотеке – до 35%).

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>