ЦБ отозвал лицензию у «Югры»

28 июля 2017 Банки  Нет комментариев

ЦБ отозвал лицензию у «Югры»

Банк России отозвал лицензию у банка «Югра» (регистрационный номер 880, г. Москва), сообщает пресс-служба ЦБ.

«Деятельность «Югры» была ориентирована на привлечение денежных средств населения и их размещение в активы неудовлетворительного качества. При этом кредитная организация самостоятельно не создавала резервов на возможные потери, адекватных принятым рискам. АСВ, на которое приказом ЦБ возложены функции временной администрации по управлению кредитной организацией, проведено обследование финансового положения банка. Итогом проведенного обследования стало объективное отражение стоимости активов в отчетности кредитной организации, что привело к полной утрате ее собственных средств (капитала)», — отмечается в сообщении регулятора.

По данным ЦБ, бизнес-модель банка основывалась на финансировании бизнес-проектов, связанных с бенефициарами кредитной организации, за счет привлеченных денежных средств физических лиц посредством выдачи кредитов компаниям, масштабы деятельности которых не соответствовали объему полученных кредитов.

Как подчеркнули в Центробанке, кредитная организация фактически не осуществляла в сколько-нибудь значимых объемах кредитование физических лиц, а также юридических лиц, не связанных с собственниками банка.

При этом надзорным органом в деятельности кредитной организации неоднократно выявлялись операции, обладающие признаками вывода активов и качественных залогов, сомнительные транзитные операции, факты представления существенно недостоверных отчетных данных, схемного исполнения требований предписаний Банка России и нарушения введенных ограничений.

В 2017 году Банк России шесть раз информировал Генпрокуратуру о фактах вывода кредитной организацией активов и дважды — Росфинмониторинг об осуществлении банком сомнительных транзитных операций.

Банк России неоднократно применял в отношении «Югры» меры надзорного реагирования, включая трижды вводимые ограничения на привлечение вкладов населения. В этих условиях банк продолжал проводить агрессивную политику по привлечению средств населения, в том числе с использованием схемы, направленной на обход требований регулятора (наделение вкладчиков акциями банка). Осуществленные кредитной организацией мероприятия не привели к повышению ее финансовой устойчивости, улучшению качества активов и носили формальный характер, имевший своей целью камуфлирование активов низкого качества, сказали в ЦБ.
По оценке АСВ, осуществление процедуры финансового оздоровления с привлечением агентства и кредиторов банка признано экономически нецелесообразным ввиду крайне низкого качества активов и величины выявленного дисбаланса между стоимостью активов и обязательств, принимая во внимание, что «Югра» не является системно значимой кредитной организацией.

Представленный собственником банка план финансового оздоровления признан Банком России нереалистичным с точки зрения предложенных собственником сроков, объемов и источников докапитализации, а отдельные его положения не соответствуют действующему законодательству.
«В первые дни работы временной администрации по управлению «Югрой» были выявлены операции с отчетностью в целях сокрытия реального финансового положения», — заявили в пресс-службе.

Решение Банка России принято в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов ЦБ, значением всех нормативов достаточности собственных средств ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных ФЗ «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

27 июля сообщалось, что ключевой собственник банка «Югра» Алексей Хотин представил в ЦБ план финансового оздоровления кредитной организации, по которому он выплатит Агентству по страхованию вкладов 170 млрд рублей.

В частности, план финансового оздоровления предусматривал, что обязательства кредитного учреждения перед АСВ обеспечиваются залогом кредитного портфеля и личным поручительством Алексея Хотина как собственника банка. Выплаты АСВ будут произведены банком «Югра» в течение десяти лет согласно представленному графику. По итогам десяти лет санации банка будет сформирован капитал, равный 96,4 млрд рублей, объем ликвидных ценных бумаг в активе достигнет 83 млрд рублей. Помимо этого будет сформировано порядка 147 млрд рублей резервов, включая избыточные, на 241 млрд рублей кредитного портфеля.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Кремль не вмешивается в ситуацию вокруг банка «Югра» и не дает оценку действиям ЦБ. «Центробанк помимо того, что он занимается регулированием деятельности каждого отдельно взятого банка, еще отвечает за стабильность финансовой системы страны в целом. Поэтому, безусловно, есть все основания полагать, что все принимаемые решения принимаются после общей оценки всей ситуации», — сказал он.

Говоря об отзыве лицензии, президент АРБ Гарегин Тосунян заявил: «Это компетенция Центрального банка и не наше дело оценивать. Если ЦБ ввел временную администрацию, то отсюда уже возникает ожидание того, что высока вероятность отзыва лицензии. С меньшей вероятностью бывает санация».

Директор по банковским рейтингам RAEX («Эксперт РА») Владимир Тетерин высказал мнение, что регулятор еще раз указал рынку на то, что сложившаяся ситуация не стала чем-то неожиданным, а напротив, была вполне прогнозируема с учетом того, что собственники не предприняли действенных мер по смене бизнес-модели. «Более того, хорошо считываются намерения Банка России и впредь проявлять большую жесткость в отношении банков, фондирующих преимущественно бизнесы бенефициарных владельцев, безотносительно масштабов таких банков», — сказал Тетерин.

«Данный факт неудивителен. Руководство банка впервые в новейшей истории пыталась опротестовать действия ЦБ через суд, подав иск в отношении законности действий ЦБ. Кроме того, если принять во внимание тот факт, что на проблему банка с пристальным вниманием взглянула даже Генеральная прокуратура, причем с позиций банка «Югра», то надо признать, что «все крайне запущено», — прокомментировал эксперт «Международного Финансового Центра» Роман Блинов.

По его словам, налицо факт существенных противоречий между влиятельными кругами в бизнес-сообществе и властных структурах, которые в данный момент волею судеб вовлечены в круговорот событий. «Если давать крайне краткий комментарий на данную тему, то он будет звучать так: не договорились», — подчеркнул он.

Со своей стороны главный аналитик компании «Телетрейд Групп» Олег Богданов сказал: «Известно, что у Центробанка были большие претензии к деятельности «Югры». Сначала был введен мораторий на выплаты кредитором и на АСВ возложена функция временной администрации. Затем «Югра» пыталась через Генпрокуратуру повлиять на решение ЦБ. Центробанк ответил, что действует согласно российским законам и положению о защите вкладчиков. Теперь у «Югры» отозвана лицензия. Есть на мировом финансовом рынке правило — никогда не борись с ФРС, видимо, для нашей страны это правило тоже работает, только в иной формулировке».

Ведущий аналитик ООО «Аналитик-Сервис» Антон Быков считает, что отзыв лицензии ЦБ у «Югры» стал следствием полученных данных от временной администрации. «Ранее эту функцию российский финансовый регулятор возложил на АСВ. Агентство на основе полученных данных о манипулировании финансовой отчетностью и утрате банком собственного капитала сделало вывод о нецелесообразности финансового оздоровления «Югры», — сказал он.

По словам аналитики, решение об отзыве лицензии ЦБ было принято практически сразу после требования Генпрокуратуры отменить решение по введению временной администрации и выплатам страховок вкладчикам банка. «Судя по накалу борьбы и скорости принятия решений, вокруг банка «Югра» идет настоящая схватка между российскими элитами», — подчеркнул он.

Как сообщил руководитель группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук, решение Банка России соответствует логике. «Собственник «Югры» предлагал нереализуемые планы спасения банка. При таком раскладе, учитывая объем сложившихся у банка проблем, Банк России счел его оздоровление экономически нецелесообразным», — заявил Лукашук.

Он называет отзыв лицензии «Югры» позитивным сигналом для рынка в долгосрочной перспективе. «Цель регулятора — прежде всего защита кредиторов, вкладчиков, обеспечение надежности сектора. Регулятор предъявляет его участникам реальные претензии, вне зависимости от размера банка, и своими действиями показывает, что продолжит работать в такой манере», — говорит представитель АКРА.

При этом он подчеркивает, что «Югра», в отличие, от, например, Татфондбанка, не является социально значимым банком, несмотря на большой объем портфеля вкладов физлиц, и прекращение работы этого банка не пошатнет устойчивость сектора.

Ранее эксперты говорили о том, что Центробанк отзовет лицензию в случае, если не обнаружит в банке «живых» активов. «Если ничего «живого» на балансе банка не обнаружится, то отзыв лицензии выглядит вполне логичным и вероятным решением со стороны ЦБ в отношении банка «Югра», — отмечала руководитель информационно-аналитического отдела Банки.ру Сабина Хасанова.

ЦБ с 10 июля этого года ввел в банк «Югра» временную администрацию в лице АСВ сроком на шесть месяцев и трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка. АСВ оценило объем своих выплат в рамках данного страхового случая в сумму около 170 млрд рублей. Выплаты начались 20 июля через пять банков. По состоянию на 16:00 мск четверга, 27 июля, страховое возмещение выплачено 136,5 тыс. вкладчиков «Югры» на общую сумму около 109,9 млрд рублей, что составляет 63,5% страховой ответственности АСВ.

19 июля Генпрокуратура опротестовала приказы Банка России о введении моратория на удовлетворение требований кредиторов банка «Югра» и о введении временной администрации. ЦБ 20 июля направил в Генеральную прокуратуру материалы, подтверждающие позицию регулятора в отношении «Югры» и соответствие действий, предпринятых Банком России, «как целям защиты интересов вкладчиков и кредиторов банка, так и требованиям федеральных законов».

Банк «Югра» обратился в Арбитражный суд Москвы с иском о признании решений и действий Центробанка незаконными. Заявление было подано 24 июля. Арбитражный суд Москвы назначил рассмотрение заявления банка на 15 августа.

Метки записи:  , ,

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>