ЦБ отозвал лицензии у четырех банков

2 ноября 2015 Банки  Нет комментариев

ЦБ отозвал лицензии у четырех банков

Центральный банк с сегодняшнего дня отозвал лицензии у двух столичных кредитных организаций — «Бенифит-банка» и «Джаст Банка», а также у «Богородского муниципального банка» из Ногинска и астраханского «Агроинкомбанка». Столичные и астраханский банки проводили высокорискованную кредитную политику, указывают в регуляторе. Подмосковная организация участвовала в сомнительных операциях.

«АКБ «Бенифит-банк» (ЗАО) проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. При этом кредитная организация не исполняла требования надзорного органа о достоверном отражении в отчетности своего финансового положения, скрывая существенную потерю собственных средств (капитала) и наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)», — указывают в сообщении Центрального Банка.

В ведомстве указывают, что с октября этого года от вкладчиков начали приходить жалобы на невозможность вернуть средства. Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности, добавляют в ЦБ.

«Бенефит-банк» являлся участником системы страхования вкладов. Он занимал 224 место по размеру активов среди российских банков.

Схожая ситуация сложилась и в «Джаст Банке». «Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка приводит к снижению величины его собственных средств (капитала) до уровня ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации. При этом ООО «Джаст Банк» не исполняло требования надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери, представлении отчетности, отражающей его реальное финансовое положение и наличие основания для отзыва лицензии на осуществление банковских операций, установленного частью второй статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», — сообщили в ЦБ. Банк занимал 483 место по размеру активов в России.

Коммерческий банк «Богородский муниципальный банк» из подмосковного Ногинска не проводил мероприятий, предписанных законом об отмывании средств, указывают в ЦБ. «Кредитная организация была вовлечена в проведение ее клиентами сомнительных транзитных операций в крупных объемах», — говорится в сообщении. Были и проблемы с ликвидностью — банк не мог удовлетворить требования своих кредиторов. Банк занимал 474 место по размерам активов в России. Вклады в банке застрахованы в АСВ.

Астраханский «Агроинкомбанк» предоставлял в ЦБ недостоверную отчетность, указывают в ведомстве. Когда это выяснилось, исполнения требований регулятора по созданию необходимых резервов привело к тому, что в банке уровень собственного капитала упал ниже необходимого минимума. Также банк участвовал в сомнительных операциях. Банк занимал 581 место в стране. Вклады в нем застрахованы.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>