ЦБ отозвал лицензии у банка «Союзный» и Уралтрансбанка

25 октября 2018 Банки  Нет комментариев

ЦБ отозвал лицензии у банка «Союзный» и Уралтрансбанка

Банк России 25 октября отозвал лицензии на осуществление банковских операций у банка «Союзный» (регистрационный номер 3236, Москва) и Уралтрансбанка (регистрационный номер 812, Екатеринбург). Об этом в четверг сообщила пресс-служба Центробанка.

По данным ЦБ, ключевым направлением бизнес-модели «Союзного» было предоставление кредитов и банковских гарантий юрлицам. «При этом надзорным органом регулярно выявлялась недооценка кредитного риска, в связи с чем к банку неоднократно применялись меры воздействия по адекватной оценке принимаемых рисков», — говорится в пресс-релизе.

Также в деятельности кредитной организации были выявлены многочисленные нарушения законодательства и нормативных актов ЦБ в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части полноты и достоверности направлявшихся в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю.

«КБ «Союзный» на протяжении длительного времени находился в поле зрения Банка России в связи с осуществлением транзитных сомнительных операций. При этом, несмотря на проведенную надзорным органом с банком работу, снижение объема указанных операций не происходило. Кроме того, в III квартале текущего года банком проводились высокорисковые операции клиентов, связанные с продажей наличной выручки торгово-розничными компаниями. Данные обстоятельства свидетельствовали об отсутствии у руководства и собственников кредитной организации намерений предпринимать действенные меры, направленные на пресечение вовлеченности в сомнительную деятельность ее клиентов», — констатирует регулятор.

Уралтрансбанк использовал универсальную бизнес-модель, связанную с кредитованием юридических и физических лиц с привлечением в качестве основного источника фондирования денежных средств населения. «При этом банк систематически занижал величину принимаемого кредитного риска. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа в 2017 году выявила существенное снижение размера собственных средств (капитала) банка, несоблюдение обязательных нормативов и, как следствие, наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)», — говорится в сообщении ЦБ.

Кредитная организация самостоятельно разработала план по улучшению финансового положения, который был утвержден решением Комитета банковского надзора Банка России в сентябре 2017-го. Однако, отмечают в Центробанке, ключевые мероприятия этого плана, включая привлечение потенциального инвестора, не были реализованы.

Дальнейшее ухудшение качества активов Уралтрансбанка привело к необходимости доформирования резервов на возможные потери, полной утрате собственных средств и, как следствие, признанию надзорным органом плана мер по финансовому оздоровлению банка невозможным к исполнению.

Банк России неоднократно применял в отношении банков меры надзорного воздействия (шесть раз в течение последних 12 месяцев в отношении банка «Союзный», три раза — в отношении Уралтрансбанка), в том числе вводил ограничения на привлечение денежных средств населения.

Оба банка — участники системы страхования вкладов. Выплаты страховки их вкладчикам начнутся не позднее 8 ноября, сообщил департамент общественных связей Агентства по страхованию вкладов.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>