ЦБ отозвал лицензии у банка «Премьер Кредит» и Сталь Банка

10 июля 2017 Банки  Нет комментариев

ЦБ отозвал лицензии у банка «Премьер Кредит» и Сталь Банка

ЦБ РФ с 10 июля отозвал лицензии на осуществление банковских операций у столичных банка «Премьер Кредит» (регистрационный номер 1663) и Сталь Банка (регистрационный номер 2248). Решения были приняты в связи с неисполнением кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России и с учетом неоднократного в течение года применения к ним мер, предусмотренных федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», и наличия реальной угрозы интересам их кредиторов и вкладчиков, поясняется в сообщениях регулятора.

«Деятельность банка «Премьер Кредит» характеризуется низким качеством активов. Значительная часть кредитного портфеля представлена ссудной задолженностью заемщиков, в отношении которых установлены признаки отсутствия реальной деятельности. Кредитная организация систематически занижала величину принимаемого кредитного риска, в связи с чем Банк России неоднократно предъявлял требования о досоздании резервов на возможные потери», — указывается в сообщении Банка России.

Там также отмечается, что «использование банком высокорискованной кредитной политики привело к возникновению в его деятельности оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) и создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков».

Кроме того, в связи с потерей ликвидности кредитная организация оказалась неспособна своевременно исполнять обязательства перед кредиторами.

Банк России неоднократно применял в отношении банка «Премьер Кредит» меры надзорного реагирования, включая ограничения на привлечение вкладов населения. Однако руководители и собственники банка не приняли действенных мер по нормализации его деятельности, указывает регулятор.

В конце июня «Премьер Кредит» начал испытывать трудности с ликвидностью. Как сообщалось, клиенты в массовом порядке обращались в финучреждение с требованием о выдаче средств. Банк перестал справляться с оперативной выдачей, и для снятия со счета любой суммы необходимо было заказать деньги за три рабочих дня. Кроме того, «Премьер Кредит» с задержками отправлял платежные поручения. В то же время банк продолжал принимать средства физлиц в депозиты.

В майском сообщении о присвоении банку «Премьер Кредит» рейтинга «ruCC» по новой шкале, соответствующего рейтингу «В» по прежней шкале, с «негативным» прогнозом рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») отмечало, что ключевое негативное влияние на рейтинг оказало ухудшение состояния ликвидности банка (значение норматива Н3 снизилось с 117,8% на 1 декабря 2016 года до 59,2% на 1 апреля 2017-го, к снижению норматива до регулятивного минимума мог привести месячный отток 3,4% привлеченных средств со срочностью свыше 30 дней) при высокой зависимости ресурсной базы от динамики средств крупнейшего кредитора. До этого у банка действовал рейтинг «В» также с «негативным» прогнозом.

Относительно Сталь Банка в ЦБ пояснили, что его проблемы возникли в связи с использованием финучреждением крайне рискованной бизнес-модели и, как следствие, низким качеством значительной части активов, при этом банк неадекватно оценивал кредитный портфель.

«Надлежащая оценка кредитного риска выявила существенное снижение собственных средств (капитала) банка и привела к возникновению основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков. Отсутствие у собственников банка намерений осуществлять реальные меры по стабилизации его финансового положения свидетельствует о бесперспективности дальнейшей деятельности кредитной организации», — отметил регулятор.

Банк России также сообщил, что неоднократно применял в отношении Сталь Банка меры надзорного реагирования, включая ограничения на привлечение вкладов населения.

И «Премьер Кредит», и Сталь Банк являются участниками системы страхования вкладов. Агентство по страхованию вкладов обещает выбрать банки-агенты для расчетов с их вкладчиками не позднее 14 июля и начать выплаты по данным страховым случаям не позднее 24 июля этого года.

В банк «Премьер Кредит» и Сталь Банк назначены временные администрации сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитных организаций приостановлены.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>