ЦБ оставил бизнесменов у «разбитого корыта»

26 августа 2015 Банки  Нет комментариев

ЦБ оставил бизнесменов у «разбитого корыта»

ЦБ продолжает отзывать лицензии у банков. Причины традиционны — высокорисковая финансовая политика и вклады в активы низкого качества. С одной стороны, таким образом мегарегулятор убирает с рынка нерадивых игроков. С другой — от «зачистки» страдает бизнес. Дело в том, что, согласно законодательству, в первую очередь выплачиваются долги перед физическими лицами. Причем, тратятся на это практически все оставшиеся ликвидные активы обанкротившегося банка. В результате, как отмечает уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов, предприниматели теряют свои средства и вынуждены сворачивать бизнес.

Банк России активно отзывает лицензии у кредитных организаций уже на протяжении двух последних лет. Однако теперь мегарегулятор начал сметать с банковского сектора крупные фигуры. Так, например, 12 августа он лишил права осуществлять деятельность Пробизнесбанк, занимающий 51- место по размеру капиталов в рейтинге отечественных банков. Как пояснили в ЦБ, финансовое учреждение проводило высокорисковую политику и в результате полностью утратило собственные средства. По подсчетам ведомства Эльвиры Набиуллиной, «дыра» в капитале составила 67 млрд рублей, а объем «живых» активов составил около 27 млрд рублей. При этом, вклады граждан оцениваются в сумму в 25 млрд. рублей, а юридических лиц в 22 млрд рублей. Впрочем, если у физических лиц нет поводов для беспокойства (они получат страховку по вкладам), то предпринимателям впору бить тревогу, что они собственно и сделали. Более 500 бизнесменов, средства которых зависли на счетах Пробизнесбанка, обратились с коллективным письмом к уполномоченному при президенте РФ по правам предпринимателей Борису Титову с просьбой защитить их права. «Считаем крайне неэффективными и противоречивыми такие неожиданные действия, когда клиенты банка не будучи информированы о высокой степени риска вложений в банк, в одночасье остались у «разбитого корыта», в то время как Банку России было об этом известно в течение года», — отмечается в письме.

Причем, предприниматели просят рассмотреть вопрос правомерности действий мегарегулятора в отношении Пробизнесбанка и при необходимости привлечь к ответственности виновных со стороны госорганов.

Как поясняет бизнес-омбудсмен, в настоящее время, по российскому законодательству, в первую очередь средства возвращаются физическим лицам. И все бы ничего. Однако на это уходят практически все средства обанкротившейся кредитной организации. По словам бизнес-омбудсмена, сейчас необходимо отменить новую систему банкротства банков, которая предполагает после отзыва лицензии у банка передачу обязательств и части активов.

«У нас вызывает много вопросов новая система банкротства банков. Когда проблема вкладчиков решается не за счет Агентства по страхованию вкладов, а за счет бизнеса. Все обязательства перед физическими лицами передаются банку-приобретателю вместе с самыми ликвидными активами. Юридические лица остаются практически с неликвидными активами. Их лишают какой-то возможности получить деньги в будущем», — отмечает Борис Титов.

Как утверждает эксперт, участившиеся отзывы лицензий у банков приводят к разорению предприятий малого и среднего бизнеса. «Санация финансового сектора начинает выглядеть, как уничтожение второго эшелона российских банков и как уничтожение малого и среднего бизнеса. Огромное количество компаний, потеряв свои счета, вынуждены уходить с рынка», — предупреждает бизнес-омбудсмен.

Как пояснил Титов, заниматься обращением бизнесменов, пострадавших в результате отзыва лицензии у Пробизнесбанка, будет общественный представитель Павел Сигал. Сейчас формируется рабочая группа, которая рассмотрит этот вопрос и выработает систему мер по защите предпринимателей, оказавшихся в сложной ситуации.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>