ЦБ аннулировал лицензии двух негосударственных пенсионных фондов, которые связывали с арестованным экс-главой дочернего банка «Роснефти»

20 ноября 2015 Банки  Нет комментариев

ЦБ аннулировал лицензии двух негосударственных пенсионных фондов, которые связывали с арестованным экс-главой дочернего банка «Роснефти»

Банк России аннулировал лицензии на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию у двух негосударственных пенсионных фондов (НПФ) — «Благоденствие» и «Эрэл». Об этом говорится в двух приказах от 19 ноября, опубликованных на сайте регулятора, а также на сайте НПФ «Эрэл».

«Средства пенсионных накоплений клиентов АО НПФ «Эрэл» сохранены в полном объеме и будут возвращены в Пенсионный фонд России в установленные законодательством сроки», — отмечается в сообщении фонда.

Основанием для аннулирования лицензий послужило «неоднократное в течение года нарушение требований к распространению, предоставлению или раскрытию информации, предусмотренных федеральными законами и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Российской Федерации», — отмечается в сообщении ЦБ.

Кроме того, ЦБ усмотрел нарушение обоими НПФ требований федерального закона «О негосударственных пенсионных фондах» в части принятия в одностороннем порядке решений, нарушающих права застрахованных лиц.

— ЦБ приступил к расчистке пенсионного рынка

ЦБ назначил в «Благоденствии» и «Эрэле» временную администрацию. В сообщении отмечается, что Банк России возместит застрахованным лицам пенсионные накопления «в объеме и порядке, установленном законодательством РФ». По законодательству регулятор компенсирует только взносы без учета инвестиционного дохода.

«Благоденствие» был самым крупным НПФ в Иркутской области с активами более 4 млрд рублей на 2013 год. Основан фонд в 1994 году. Его филиалы располагались, кроме Иркутской области, в Читинской, а также республиках Якутии и Бурятии.

«Эрэл» присутствовал на рынке с 1995 года, зарегистрирован в Якутии, объем привлеченных им средств оценивался пару лет назад в 1,3 млрд рублей, пенсионные выплаты из него получало чуть более полутора тысяч человек.

«Благоденствие» и «Эрэл» входили в число десяти НПФ, реорганизацию которых ЦБ согласовал в августе 2015 года. В октябре сообщалось, что ЦБ отказался включить эти НПФ, а также НПФ «Участие» в систему гарантирования, так как они получили отрицательное заключение после проверки ЦБ еще весной. ЦБ не понравилась большая доля вложений НПФ в ипотечные сертификаты участия. По его словам, после этого фонды стали менять структуру вложений, избавляясь от активов, в надежности которых засомневался ЦБ.

«Благоденствие» и «Эрэл» также связывали с банкиром Дмитрием Титовым, задержанным летом, вероятно, по уголовному делу о злоупотреблениях в ВБРР, которое инициировала «Роснефть».

До 2009 года Титов работал во Всероссийском банке развития регионов (ВБРР), подконтрольном «Роснефти». Еще в начале лета он возглавлял совет директоров фондов «Эрэл» и «Участие», но позже оба фонда объявили об исключении его из списка аффилированных лиц, указывала газета.

Всего в группе НПФ, контроль над которыми, по данным «Ведомостей» принадлежит Титову, минимум пять фондов: «Эрел», «Участие», «НПФ Мосэнерго», «Капитан», «Благоденствие», а также управляющая компания «Инвестиционный стандарт». По данным РБК на начало октября, НПФ «Мосэнерго» и НПФ «Капитан» еще проходили процедуру акционирования и не подавали заявку на вступление в систему гарантирования​. На сайте НПФ Мосэнерго сообщается, что 15 октября ЦБ согласовал реорганизацию НПФ в форме выделения некоммерческого пенсионного фонда с одновременным его преобразованием в акционерное общество. Аналогичное уведомление размещено на сайте НПФ «Капитан».

ЦБ приступил к расчистке пенсионного рынка

С первого раза в систему гарантирования пенсионных накоплений не смогли войти фонды, подконтрольные бывшему совладельцу АФК «Система» Евгению Новицкому. ​​В частности, Первый национальный пенсионный фонд, в котором сосредоточено 16,2 млрд рублей обязательных и добровольных накоплений, получил мотивированный отказ во вступлении в систему гарантирования от Банка России. По словам собеседников РБК, у регулятора были вопросы к исполнению законодательных норм по противодействию легализации (отмыванию) доходов (НПФ обязаны каждый год проверять свою базу клиентов), а также регулятор усомнился в надежности инвестиций фонда. К примеру, претензии ЦБ вызвали вложения Первого национального ПФ в облигации ​компаний «УНГП-Финанс» и «Дельта-Финанс».

В ноябре Банк России аннулировал лицензии у трех негосударственных пенсионных фондов — «Благовест», «Гарант-Проф» и «Тихий Дон», чьи суммарные активы на 30 июня 2015 года составляли свыше 5 млрд рублей. Клиентами фондов являлись около 110 тыс. человек, из них более 73 тыс. граждан держали в фондах свои пенсионные накопления.

Издание отмечало, что НПФ «Благовест» стал крупнейшим из фондов, лишившихся лицензии. Его активы составляют 4,2 млрд рублей, при этом на долю пенсионных накоплений в фонде приходилось около 3 млрд рублей. Банк России указал, что отозвал лицензию из-за нарушения фондом требований законодательства в части инвестирования пенсионных накоплений, а также из-за того, что НПФ не исполнял предписания регулятора и не предоставлял о себе информацию.

Активы «Гарант-проф» и «Тихий Дон», у которых ЦБ также аннулировал лицензии, на первого полугодия 2015 года составляли 494,8 и 409 млн рублей соответственно. НПФ «Тихий Дон» управлял пенсионными накоплениями объемом 148,7 млн рублей, «Гарант-проф» — 1,9 млн рублей. По данным ЦБ, оба НПФ также неоднократно не исполняли предписания регулятора. Кроме того, «Гарант-проф» нарушил запрет ЦБ на проведение операций и осуществлял деятельность, не предусмотренную законом «О негосударственных пенсионных фондах».

Во все три фонда ЦБ назначил временную администрацию и пообещал возместить застрахованным лицам средства пенсионных накоплений.

2 ноября ЦБ также ввел запрет на совершение части операций НПФ «Время». Фонду запрещено заключать новые договоры с клиентами, а также передавать пенсионные резервы и накопления в управляющие компании. Основанием для запретов стало неисполнение фондом предписания регулятора об устранении нарушения, а также непредоставление информации в Банк России. На 30 июня 2015 года активы НПФ «Время» составляли 366 млн рублей, из которых 138 млн приходилось на пенсионные накопления. Фонд формировал пенсии для 6,8 тыс. граждан, 2,3 тыс. клиентов «Времени» держали там свои пенсионные накопления.

Банк России начал расчищать пенсионный рынок от игроков, которые не справляются с требованиями по преобразованию в акционерный фонд и вступлению в систему гарантирования, сообщил гендиректор «Пенсионного партнера» Сергей Околеснов.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>