Биткоин обложат налогами

4 сентября 2017 Деньги  Нет комментариев

Биткоин обложат налогами

Хотя чиновники и верят в светлое будущее биткоина, но хотят оградить от него простых россиян, чтобы они не стали «жертвами финансовых пирамид». Уже осенью депутаты Госдумы рассмотрят законопроект об операциях с криптовалютой. Транзакции они хотят обложить налогом, разрешить на ограниченном числе площадок и допустить до них только профессиональных инвесторов. Впрочем, эксперты считают, что усилия властей приведут к развитию серого рынка.

Как заявил на саммите БРИКС глава ВЭБа Сергей Горьков, отвечая на вопрос корреспондента «Газеты.Ru», курс биткоина может расти ближайшие 2-3 года. «Он в самом начале пути. Сложно сказать, сколько еще продлится этот начальный путь. Наверное, два-три года этот рост будет продолжаться», — сказал Горьков.
Присматриваются к криптовалютам все члены БРИКС. Более того, страны блока обсудили даже возможность создания единой криптовалюты. «Обсуждали, можно ли использовать криптовалюты для систем расчетов. Эта тема очень аккуратно, очень осторожно, без эксцессов, но развивается», — заявил гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

По данным биржи coinmarketcap.com, биткоин сейчас торгуется выше отметки $4 тысяч, при этом только в минувшие выходные криптовалюта пробивала историческую отметку в $5 тысяч. Напомним, что еще в октябре 2013 года биткоин стоил чуть более $200.
Однако власти вряд ли позволят россиянам свободно покупать и продавать криптовалюту и зарабатывать на биткоине.

Раньше депутаты исходили из того, что сначала надо посмотреть, как будет работать этот рынок, и только потом его регулировать. Однако сейчас участники процесса кардинально поменяли свою точку зрения, и уже вроде как никто из них не сомневается, что граждан нужно ограничивать в покупке криптовалюты. Причем делать это нужно ради них самих, чтобы не стали «участниками финансовых пирамид».
При этом о механизмах защиты граждан в таких операциях пока речи не идет, в основном чиновники говорят о том, как нужно ограничить такие операции.

Как рассказал на форуме стран-участниц БРИКС глава Минкомсвязи Николай Никифоров, операции с криптовалютами должны облагаться не НДС или налогом на прибыль, а налогом на доходы физических лиц. Министерство готовит сейчас соответствующие предложения. Если физическое лицо является налоговым резидентом России, то большинство его доходов облагается по налоговой ставке в размере 13%.
При этом речь о полной легализации криптовалюты не идет. Как предположил Николай Никифоров, биткоин вряд ли будет полностью легализован в России, поскольку эта технология основана на иностранных алгоритмах шифрования, а они не признаны с точки зрения российской юрисдикции.

То есть хотя операции с биткоином и не будут легализованы, их все равно предлагают обложить налогом.

Отношение к криптовалютам в Минфине также двойственное. Так, на прошлой неделе замминистра финансов Алексей Моисеев назвал биткоин «финансовой пирамидой» и одновременно заявил, что регулироваться он должен как финансовый актив. По мнению Минфина, сделки с криптовалютой должны облагаться налогами, и только квалифицированные инвесторы должны получить возможность доступа к ним. Одно из предложений министерства — разрешить оборот криптовалюты только на Московской бирже.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Газете.Ru» председатель финансового комитета Госдумы Анатолий Аксаков, уже осенью депутаты рассмотрят законопроект о регулировании операций с криптовалютой. Среди обсуждаемых сейчас ограничительных мер — возможный запрет на установление майнинг-ферм в жилых помещениях. Чиновников волнует, что добыча биткоинов ведет к повышению расхода электроэнергии и росту температуры в помещениях.

Пока же россияне без ограничения могут совершать операции с криптовалютами. Однако охладить пыл сограждан могут появившиеся уголовные дела против покупателей биткоинов. На прошлой неделе управление уголовного розыска УМВД России по Костромской области и УФСБ России по Костромской области задержало трех участников преступной группы, которые, по версии следствия, занимались обналичкой биткоинов «путем использования одной из международных платежных систем и площадки по обмену биткоинов». Им предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность»). Участникам группы удалось организовать онлайн-обменник и менять биткоины на наличные, считает следствие. Всего им инкриминируют незаконную обналичку на сумму более 500 млн рублей.
«Вероятно, у правоохранительных органов были основания считать, что криптовалюта в данном случае используется в незаконных операциях. Если отталкиваться от объема обналиченных средств, а также от применяемого метода (большое кол-во sim— и банковских карт, зарегистрированных на разных людей), это действительно внешне очень напоминает мошенничество», — комментирует ситуацию сооснователь блокчейн-платформы для управления личными финансами Wirex Дмитрий Лазаричев. По его словам, непосредственно на стоимости биткоина это событие вряд ли отразится.
«Закручивание гаек» на рынке криптовалюты приведет к формированию теневого рынка, прогнозирует он.

По словам председателя наблюдательного совета «Центра развития блокчейн-технологий MEPHIUS» Максима Морозова, власти заинтересованы в развитии криптовалюты, поскольку в глобальной перспективе децентрализованные платежных системы могут снизить влияние доллара на мировую экономику, а выход криптовалюты «в серую зону» приведет прямо к противоположенному результату.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>