Банк «Открытие» завершил создание банка непрофильных активов

27 июля 2018 Банки  Нет комментариев

Банк «Открытие» завершил создание банка непрофильных активов

Банк «Открытие» завершил создание банка непрофильных активов (БНА). На данном этапе завершено юридическое и операционное присоединение банка «Рост» к банку «Траст». Об этом сообщается в пресс-релизе банка.

На завершающей стадии находится консолидация непрофильных активов на балансе создаваемого банка. Разработаны все структурные решения, получены необходимые корпоративные и акционерные согласования. Объем портфеля банка превысит 2 трлн рублей.

Акционером БНА с долей 97% станет Фонд консолидации банковского сектора. Еще 2% останутся у банка «Открытие», владельцем 1% акций станет Российский фонд прямых инвестиций.

Возглавит БНА член правления банка «Открытие» Александр Соколов.

«Под руководством Александра Соколова продолжится работа с портфелем непрофильных активов — внедрение лучших международных практик в части выстраивания работы с портфелем просроченной корпоративной задолженности и принятых БНА активов — предприятий реального сектора, требующих финансового и операционного оздоровления», — отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что банк непрофильных активов должен был возглавить Юрий Адамович из банка «ФК Открытие». Именно он руководил всеми процессами создания БНА.

Адамович покидает банк «Открытие». Ключевую роль Адамовича в формировании БНА отметил президент — председатель правления банка «ФК Открытие» Михаил Задорнов: «Создание банка непрофильных активов — один из важнейших проектов группы «Открытие». Сегодня мы можем говорить о завершении основной фазы этого проекта. Я признателен Юрию Адамовичу за его профессионализм и лидерские качества, за полезный для нас международный опыт и командную работу».

Как рассказали газете «Ведомости» источники, близкие к Центробанку, кандидатура Адамовича, точнее, его биография, вызвали вопросы у силовых ведомств. Между «ФК Открыти» и силовыми структурами шли споры по поводу Адамовича. В конечном итоге силовые ведомства не согласовали его.

«Проект создания банка непрофильных активов беспрецедентен по своему масштабу и сложности не только для российского рынка, но и для рынков Восточной Европы», — подчеркнула председатель набсовета банка «ФК Открытие» и банка «Траст» Ксения Юдаева.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>