Банк Англии сохранил базовую ставку на уровне 0,25%

16 марта 2017 Новости  Нет комментариев

Банк Англии сохранил базовую ставку на уровне 0,25%

Банк Англии на мартовском заседании принял решение оставить базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0,25% годовых, установленном в августе.

За сохранение ставки на прежнем уровне проголосовали 8 из 9 членов Комитета по монетарной политике Банка Англии. Еще один член Комитета, Кристин Форбс, считает целесообразным повышение процентной ставки на 25 базисных пунктов.

Регулятор также не стал менять объемы программы покупки активов — 435 млрд фунтов стерлингов ($550,26 млрд) — и сохранил объем покупки корпоративных бондов на уровне 10 млрд фунтов. Это решение было принято единогласно всеми членами Комитета по монетарной политике.

Оба решения ЦБ Великобритании совпали с прогнозами аналитиков.

Фунт стерлингов превысил отметку $1,23 после обнародования решения Банка Англии.

Регулятор ожидает ослабления совокупного спроса в Великобритании в 2017 году на фоне замедления роста реальных доходов населения.

«Официальный прогноз по розничным продажам заметно ухудшился в соответствие с этими ожиданиями, однако другие индикаторы потребительского спроса, такие как потребительское доверие, были устойчивее», — говорится в заявлении Банка Англии.

Общие показатели экономической активности в Великобритании остаются устойчивыми, и официальный прогноз указывает на устойчивые темпы роста около средних по историческим меркам уровней. Опросы представителей бизнеса указывают на отсутствие существенных изменений в ближайшей перспективе, отметил ЦБ.

«Возможно, ослабление потребления будет компенсировано в некоторой степени другими компонентами спроса, например, более благоприятной позицией в плане внешней торговли после прошлогоднего падения фунта стерлинга и недавнего восстановления импульса к росту в мировой экономике», — заявил регулятор.

Комитет по монетарной политике прогнозирует, что инфляция в Великобритании превысит целевой показатель 2% в ближайшие месяцы и достигнет пикового уровня — около 2,75% — в начале 2018 года, после чего начнется ее постепенное снижение к целевому уровню.

Ожидаемое ускорение инфляции отражает последствия снижения курса фунта, отмечает Банк Англии.

«Рост зарплат остается сдержанным, тогда как показатели инфляционных ожиданий в целом согласуются с достижением целевого показателя инфляции», — говорится в заявлении.

Потребительские цены в Великобритании в январе выросли на 1,8% в годовом выражении — максимальными темпами за 2,5 года.

Представители Комитета по монетарной политике разошлись во мнениях об уровне ставки впервые с июля. Тогда один из членов комитета также высказался за повышение ставки после решения Великобритании о выходе из ЕС.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>