Аналитики Сбербанка рекомендуют готовиться к новому шоку на валютном рынке

20 июля 2015 Новости  Нет комментариев

Аналитики Сбербанка рекомендуют готовиться к новому шоку на валютном рынке

В ближайшие два года выхода из состояния экономического спада в России не будет. На валютном рынке ожидается новый шок, а нефть не подорожает и до $65 за баррель. Такие прогнозы сделали в главном банке России.

Аналитики Центра макроэкономических исследований Сбербанка обнародовали доклад «Внешние шоки 2015 года: неприятно, но без катастрофы». В нем специалисты главного банка страны делятся своими прогнозами относительно будущего экономики России, национальной валюты и размышляют над причинами происходящего.

Авторы доклада приходят к выводу, что в ближайшие два года экономика России не сможет выйти из рецессии. Причиной тому станет новый шок на валютном рынке и продолжение снижения цен на нефть.

В документе говорится, что в скором времени стоит ожидать большой волатильности на валютном рынке по паре евро/доллар. Ожидать этого стоит в четвертом квартале 2015 года. Российская национальная валюта, традиционно ведомая нефтяными котировками, будет демонстрировать отрицательную динамику и «может превысить естественный уровень снижения». Цену в $65 за бочку «черного золота» в следующем году мы вряд ли увидим, несмотря на более ранние оптимистичные прогнозы. Цена на российскую Urals будет колебаться около $55 за баррель.

Авторы доклада объясняют все вышеописанные предстоящие событиями тремя факторами: события в Греции, события в Китае, события в Иране.

Что касается Греции, то ситуация вокруг этой страны, главным образом, повлияет на валютный рынок и на нестабильность курса европейской, и, как следствие, российской валюты.

Риск того, что на фондовом рынке поднебесной может лопнуть пузырь, который надувался все последние годы, может повлиять напрямую на нашу экономику. Охлаждение самой стремительно развивающейся экономики мира незамедлительно скажется на сырьевом рынке. Спрос на энергоносители и сырье может заметно упасть. В таком случае, ждать повышения цен на нефть, от которых зависит российский бюджет, явно не стоит. И причины для такого беспокойства есть. За месяц фондовый рынок Китая потерял 30% капитализации.

На нефтяные цены же влияет и третий фактор – Иран. Если страна, с которой снимают санкции, начнет поставлять дополнительные объемы нефти, это также негативно скажется на цене «черного золота».

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>