Акционеры банка «Восточный» обвинили друг друга в саботаже при избрании совета директоров

28 июня 2019 Банки  Нет комментариев

Акционеры банка «Восточный» обвинили друг друга в саботаже при избрании совета директоров

Годовое общее собрание акционеров банка «Восточный» 28 июня проголосовало за избрание нового совета директоров кредитной организации, но ход процедуры и ее итоги не устраивают акционеров.

В обновленный состав наблюдательного органа не вошли представители Baring Vostok Майкл Калви, Филипп Дельпаль и Иван Зюзин, которые являются фигурантами уголовного дела о хищении средств из банка. Это следует из информации, предоставленной компанией «Финвижн» Артема Аветисяна.

Интересы инвестфонда в совете директоров «Восточного» теперь представляют Григорий Жданов, Яна Арутюнова и Дмитрий Бабурин. В совет также вошла миноритарный акционер и бывшая сотрудница Baring Vostok Марина Ушакова, которая намерена судиться с Артемом Аветисяном.

Остальные пять мест в совете директоров остались за сторонниками Аветисяна, который через «Финвижн» с 19 июня получил контроль в банке. Помимо самого бизнесмена в наблюдательный орган входят его бывшие партнеры по Юниаструм Банку Юрий Данилов, Шерзод Юсупов и Светлана Труханович, а также Александр Калинин, который, по данным газеты «Коммерсант», представляет в банке интересы Аветисяна.

В мае Арбитражный суд Амурской области обязал Evison, структуру Baring Vostok, исполнить кол-опцион и продать 9,99% акций банка «Восточный» компании «Финвижн». 18 июня опцион был исполнен. До сделки фонду Baring Vostok через Evison принадлежало 51,6% «Восточного», а компании «Финвижн», Юсупову и Данилову — 40%.

Фонд Baring Vostok считает новый наблюдательный орган нелегитимным и намерен оспорить решение собрания акционеров в суде. Причина — избрание кандидатов, которые отказались от участия в совете директоров.

«В рамках годового общего собрания акционеров банка «Восточный» шесть кандидатов от Evison (Baring Vostok) отозвали свое согласие на избрание в состав совета директоров. Несмотря на прямую рекомендацию регистратора не голосовать за отозвавших согласие кандидатов, «Финвижн» избрал в совет директоров трех из шести человек против их воли. Мы не признаем результаты годового общего собрания акционеров и намерены оспаривать его результаты в судах», — заявил представитель инвестфонда. Действия других акционеров Baring Vostok называет рейдерством.

Представитель «Финвижн» в свою очередь говорит о недобросовестных действиях второй стороны конфликта. «Baring Vostok и его кандидаты сначала дали свое согласие в феврале 2019 года. Инициативно подтвердили своих кандидатов в мае. Бюллетенями проголосовали за них 25 июня. А 28 июня, за 15 минут до начала избрания, немотивированно отозвали свои согласия с единственной целью — сорвать формирование совета директоров», — пояснил представитель структуры Артема Аветисяна.

Такое поведение обусловлено солидарностью с арестованными коллегами из Baring Vostok, объяснил представитель инвестфонда. «Во-вторых, они резонно не хотят принимать на себя риск уголовного и административного преследования в связи с действиями нового мажоритария», — добавил собеседник Банки.ру.

В пресс-службе банка «Восточный» отказались комментировать результаты и ход годового общего собрания акционеров. На момент публикации материала состав нового совета директоров еще не был опубликован на портале раскрытия корпоративной информации.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>