АФК «Система» проиграла апелляцию «Роснефти» по спору на 136,3 млрд рублей

18 декабря 2017 Банки  Нет комментариев

АФК «Система» проиграла апелляцию «Роснефти» по спору на 136,3 млрд рублей

18-й арбитражный апелляционный суд (Челябинск) подтвердил решение Арбитражного суда Башкирии по иску «Роснефти» к АФК «Система», сообщил РБК представитель «Системы». 23 августа суд первой инстанции решил взыскать с «Системы» и «Системы-Инвест» 136,3 млрд рублей в пользу «Роснефти». Такой ущерб, согласно постановлению суда, «Система» нанесла «Башнефти» во время ее реорганизации в 2014 году (АФК контролировала нефтяную компанию до конца 2014 года).

«Данное решение абсолютно необоснованно, мы будем его оспаривать», — сказал РБК представитель «Системы» Сергей Копытов.

«Роснефть», которая в октябре 2016 года купила за 329,7 млрд рублей контрольный пакет «Башнефти», в мае 2017-го потребовала вернуть ей 170,6 млрд рублей. В эту сумму включена стоимость акций «Башнефти», которые башкирская компания выкупила у несогласных с реорганизацией инвесторов, а затем погасила. «Роснефть» также включила в сумму ущерба долг «Системы-Инвест» перед «Башнефтью», который в ходе реорганизации оказался на балансе самой компании и был списан. Наконец, «Роснефть» посчитала, что АФК должна компенсировать «Башнефти» потери от девальвации рубля. В рамках этого дела суд арестовал 31,76% акций МТС и другие активы «Системы» на 182,7 млрд рублей.
​Акции АФК «Система» упали на 18% на фоне решения суда

Решение о выплате 136,3 млрд рублей — не единственная проблема «Системы». Не договорившись с корпорацией, «Роснефть» и «Башнефть» 7 декабря подали новый иск — на 131,6 млрд рублей. Это сумма дивидендов, которые «Башнефть» заплатила «Системе» в 2009—2014 годах и выплату которых «Роснефть» считает убытками компании. Это своего рода «принуждение «Системы» к миру», объяснял РБК источник, близкий к одному из истцов. Но уже на следующий день АФК подала встречный иск к «Роснефти» на 330,5 млрд рублей: компания обвинила «Роснефть» в злоупотреблении правом, намеренном разрушении капитализации «Системы» и попытке довести ее до банкротства.

«Роснефть» в ответ потребовала арестовать дополнительные активы «Системы» по второму иску, и суд удовлетворил ее ходатайство, наложив арест на 52,09% «Детского мира», 90,5% акций агрохолдинга «Степь», 71,87% МТС Банка и ряд других активов. «Система» не может распоряжаться данным имуществом и получать доход по арестованным ценным бумагам. Из-за этого «Системе» и Российско-китайскому инвестиционному фонду (РКИФ) даже пришлось объявить об отмене уже согласованной сделки по продаже 6,3% акций «Детского мира».

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>