​Деньги в подарок: равнодушие или любовь?

21 сентября 2018 Деньги  Нет комментариев

​Деньги в подарок: равнодушие или любовь?

Когда уместно, а когда нельзя дарить наличные в подарок вместо собственно подарка? Попробуем разобраться.

Свобода выбора, а не желание обидеть

У меня есть застарелая детская обида: лет с десяти родители никогда не покупали мне подарков — с ранних лет дарили деньги. Сопровождалось это коронной фразой: «Купи себе что-нибудь сама, мы все равно не угадаем». «Вы и не пытаетесь», — думала я, глотая слезы. В моих ощущениях оскорбление было двойное. В глазах самых любимых людей я капризная и неблагодарная, мне невозможно угодить. Это раз. Они не пытаются прочувствовать и узнать, что мне нравится и чего я хочу, то есть, по сути дела, совсем мной не интересуются, не любят.

Интересно, что со временем денежные подарки стали радовать меня гораздо больше любых других. То ли потому, что мои расходы неизменно превосходят доходы (как бы высоки они ни были) и я радуюсь каждой лишней пятерке тысяч, сваливающейся нежданно-негаданно. То ли оттого, что почему-то мне неловко признаваться в том, что я хочу в подарок (стоимость желаемого может превосходить намерения дарящего). То ли потому, что я часто сама не знаю, чего хочу. То ли очень жалко, когда получаешь совершенно ненужный дорогой подарок и понимаешь, что мог бы потратить эти деньги с большей пользой. Заставший меня в рыданиях над подаренным айфоном ребенок покрутил пальцем у виска: ты, мол, единственная в мире, кто расстраивается от таких подарков.

Со временем денежные подарки стали радовать меня гораздо больше любых других.

Короче, причин множество, но факт остается фактом: денежные подарки перестали быть оскорблением. Напротив, стали желанной наградой. Более того, я завидую тем, кому родители/муж/друзья дарят серьезные суммы на день рождения, годовщину свадьбы или просто так. Например, недавно подруге на круглую дату родители вручили 300 тыс. рублей — чтобы она побыстрее закрыла кредит. Никто ее при этом не обязывал вносить деньги сразу. Подарили и подарили. Цель озвучили, а дальше решай сама. То есть и помогли, и свободу выбора оставили. Это ли не забота?! Честно говоря, помимо радости за подругу я ощутила и укол зависти, с горечью вспомнила свой опыт.

Мой отец, получив наследство от бабушки, сразу решил поделить его между мамой, мной и сестрой. Только сестре и маме он выдал всю сумму целиком, а мне ничего не сказал: выдавал по 10—20 тыс. в совсем уж критической ситуации — когда нечем было кормить детей. Причем выдавал якобы в долг, чтобы я не расслаблялась. А потом, когда в виде «долга» накопилась вся сумма, простил мне его, то есть, по сути, подарил деньги. К детским обидам, что считают капризной и не хотят разбираться в моих «хотелках», добавилась третья — не доверяют, обвиняют в транжирстве. Правду говорят психологи, деньги — лишь средство, сами по себе они ничего не значат. Они могут олицетворять власть, свободу, защищенность, любовь наконец.

Как же деньгами выразить любовь и уважение? В каких случаях и каких формах это уместно? Как сделать так, чтобы не обидеть подарком?
Когда уместно дарить деньги

1. На свадьбу. Старая добрая, еще советская традиция. Вполне уместная, на мой взгляд. Гораздо лучше, чем когда молодожены получают в подарок пять хрустальных ваз и три кофеварки. Главное — не ошибиться с суммой, чтобы не показаться жмотом, но и не нанести урон собственному бюджету. Идеальная сумма определяется по сложной формуле, учитывающей уровень благосостояния молодых (если они очень молоды — скорее, их родителей) и ваш собственный, степень вашей близости к брачующимся, масштабы праздника. При правильных расчетах молодожены не только «отбивают» затраты на свадьбу — им остается еще и на медовый месяц.

2. На отдых. Не грех подарить любимому чаду или родителям деньги на отдых, который они сами не могут себе позволить. У меня, признаюсь, волосы вставали дыбом, когда моя подруга дарила дочери на 18—20 лет по 100 тыс. рублей на поездку в Италию или Испанию. Но это, скорее, просто черная зависть — мне никто никогда турпоездок не оплачивал.

3. На дорогую вещь. Друзья и/или родственники вполне могут скинуться на дорогую вещь, которую одариваемый сам себе не купит. Мой сын был ошарашен и несказанно счастлив, получив на 18-летие дорогую зеркальную фотокамеру, которую ни я одна, ни тем более каждый из его друзей не мог себе позволить преподнести в подарок. В итоге друзья собрали сколько смогли, семья добавила остальное. Получается, что каждый в отдельности дарит деньги, все вместе — мечту.

4. На впечатления. Сейчас становится модным дарить предоплаченные карты или сертификаты на театральные билеты, посещение тира, прыжок с парашютом или другие «впечатления». Сертификат — это тоже своего рода деньги, которые ты можешь потратить по своему усмотрению, но в определенной сфере. Например, благодаря такому подарку мне удалось посетить моноспектакль любимого актера из первых рядов партера (я не настолько театрал, чтобы тратить по 5 тыс. рублей на билет).

5. Предоплаченная карта. При покупке сертификата в идеале, конечно, хорошо бы знать, какие сферы человека интересуют, а вот предоплаченная карта — это деньги в чистом виде, ею можно расплатиться хоть в магазине стройтоваров, хоть в бутике, хоть в продовольственном супермаркете. Это чуть более деликатный вариант, чем деньги в конверте, но так же прекрасен в случае, если вы не знаете точно, что человеку нужно. Для более близких друзей, не страдающих такими детскими комплексами, как я, вполне может подойти вариант с оплатой тренинга, семинара, мастер-класса, чайной церемонии или даже конкретной покупки в интернет-магазине.

6. На день рождения. Коллегам на работе я бы посоветовала не изобретать велосипед: в данном случае уместно подарить деньги в конверте. Однако здесь очень важно соблюсти политкорректность: некрасиво, когда именинник открывает конверт и понимает, что ему собрали, скажем, по 300 рублей, а коллеге неделей ранее скидывались по 500. В этом случае возникает обида, что кого-то больше ценят, а кого-то — меньше. Если по какой-то причине суммы разные, держателю «общака» нужно иметь веское обоснование, почему так происходит. «Почему на Аню собираем по 400 рублей, а не 350, как на Мишу?» — поинтересовалась как-то я при очередных сборах подати. «А мы ее любим», — таков был не очень умный ответ организаторов. Уж лучше бы она сослалась на падение курса рубля, ей-богу! Хорошо хоть, Миши рядом в тот момент не было.

Некрасиво, когда именинник открывает конверт и понимает, что ему собрали, скажем, по 300 рублей, а коллеге неделей ранее скидывались по 500.

7. Взрослому ребенку. Возвращаясь к началу этого текста, сегодня я уверена, что вполне уместно и даже полезно подарить крупную сумму взрослому ребенку — на машину, дачу, ремонт. Главное, чтобы сумма не выглядела как подачка и чтобы даритель потом не требовал за это послушания или помощи. Конечно, любой подарок должен делаться бескорыстно. Но когда даришь деньги, это правило особенно важно.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>