​Больше половины заявок на реструктуризацию ипотечных кредитов ​не войдут в госпрограмму

18 мая 2017 Ипотека  Нет комментариев

​Больше половины заявок на реструктуризацию ипотечных кредитов ​не войдут в госпрограмму

Более половины заявок на реструктуризацию ипотечных кредитов были поданы, когда объем средств, выделенных на соответствующую госпрограмму, закончился. Переоформить свои кредиты заемщики, обратившиеся за помощью в последние месяцы, уже не смогут.

За февраль — апрель 2017 года было подано более 30 тыс. заявок на реструктуризацию проблемных ипотечных кредитов в рамках специальной госпрограммы, реализуемой Агентством по ипотечному жилищному кредитования (АИЖК), рассказали изданию несколько источников в правительстве. Для сравнения: за два предыдущих года реализации программы было подано всего около 22 тыс. заявок. Из последних 30 тыс. заявок 19 тыс. соответствуют условиям программы, и эти заемщики могли бы претендовать на предоставление госпомощи, если бы объем денег, выделенных на ее реализацию (4,5 млрд рублей), уже не был распределен.

«По условиям программы, она заканчивается 31 мая 2017 года, поэтому прием заявок нельзя было приостановить, но при этом изначально правительством было оговорено, что по мере полного израсходования средств программа закончится», — пояснил газете источник, близкий к АИЖК. По данным издания, еще будет реструктурировано около 500 кредитов.

Таким образом, большинству заемщиков, рассчитывавших на помощь государства, получить ее не удастся. В АИЖК, впрочем, указывают, что доля реструктуризаций по программе помощи не превышает 25% от их общего числа. «Банки более активно оказывают помощь по собственным программам», — отметили в агентстве. Обратиться за реструктуризацией в банк заемщики самостоятельно могли всегда, но госпрограмма предусматривала конкретные условия, в то время как банки договариваются на индивидуальных условиях, определяемых ими.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>