​«Альфа-групп» создает цифровой банк

4 октября 2017 Банки  Нет комментариев

​«Альфа-групп» создает цифровой банк

«Альфа-групп» работает над созданием digital-банка, который будет специализироваться на дистанционном обслуживании клиентов. Банк будет работать по отдельной лицензии и принадлежать не Альфа-Банку, а компании, пишут «Ведомости».

«Создание самостоятельного digital-банка обсуждается в качестве возможности стратегического развития группы на рынке современных банковских технологий», — заявил представитель «Альфа-групп», отказавшись обсуждать подробности.

Альфа-Банк не будет делиться клиентской базой с новым банком, а будет для него конкурентом, это отдельный рыночный проект, рассказал изданию человек, близкий к группе. По его словам, на рынке появляются модели работы, которые дают удобство дистанционного обслуживания и при этом не несут затрат, как у классических банков. Такая модель не подойдет всем клиентам Альфа-Банка, но часть людей будет переходить на дистанционное обслуживание, и группа хочет, чтобы у нее было что им предложить, объяснил он.

Поиски руководителя проекта в завершающей стадии, добавил источник газеты. Около месяца назад «Альфа» активно искала людей для этого проекта, знает розничный банкир.

По информации издания, новый банк «Альфы» не будет копией существующих. Крупнейший из них — Тинькофф Банк Олега Тинькова. Другие известные онлайн-банки — «Рокетбанк», купленный «ФК Открытие», и Touch Bank ОТП Банка. Чистая прибыль TCS Group (объединяет Тинькофф Банк и «Тинькофф Страхование») за полгода составила 7,6 млрд рублей, Touch Bank получил убыток в 828 млн рублей (пересчитано в рубли из венгерских форинтов). В 2016 году убыток «Рокетбанка» составил 234 млн рублей, говорится в отчетности «ФК Открытие» по МСФО (более свежих данных нет).

Рынок уже сложился, приток новых клиентов довольно ограниченный, поэтому расти можно, разве что отвоевывая долю у конкурентов, считает аналитик Fitch Александр Данилов. В связи с этим плюсы создания отдельного онлайн-банка неочевидны, предупреждает он: это дополнительные расходы и потенциально создание внутреннего конкурента Альфа-Банку. «Как мне кажется, привлекать новую аудиторию можно было бы и под брендом «Альфы», предлагая новые продукты и добавляя сервисы к его уже и так довольно хорошему интернет-банку», — заключил Данилов.
Альфа-Банк

АО «Альфа-Банк» — один из крупнейших универсальных банков России, принадлежащий консорциуму «Альфа-Групп». Позиции «Альфы» сильны практически во всех сегментах банковского рынка, достаточно хорошо развита сеть подразделений в Москве и других крупных городах России.

По состоянию на октябрь 2016 года акционером банка является АО «АБ Холдинг» (99,89% акций), принадлежащее структуре «Альфа-Групп» ABH Financial Limited (Кипр), которая подконтрольна ABH Holdings S. A. (Люксембург); оставшиеся 0,11% акций контролирует Alfa Capital Holdings (Cyprus) Limited. Бенефициарами ABH Holdings S. A. (Люксембург), основного собственника ABH Financial Ltd., являются совладельцы «Альфа-Групп» Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев, контролирующие 32,86%, 20,97% и 16,32% акций соответственно, а также председатель совета директоров банковской группы Петр Авен (12,40%), Андрей Косогов (3,67%). Пакет в 9,9% принадлежит «ЮниКредит С. п. А» (акции находятся в публичном обращении), еще 3,87% контролирует благотворительный траст, учрежденный по законодательству Островов Кайман (акции находятся в доверительном управлении в пользу благотворительных организаций).

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2017 года нетто-активы банка — 2 780,63 млрд рублей (7-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 298,29 млрд, кредитный портфель — 1 658,59 млрд, обязательства перед населением — 746,97 млрд.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>